О лекарствах, питании, экстренной помощи: Отвечает главврач Кандалакшской ЦРБ

Опубликовано

 

В ходе «горячей линии», проводимой на прошлой неделе, главный врач центральной районной больницы Владимир Петров ответил на вопросы, заданные гражданами не только по телефону и во время личного посещения, но также присланные по Интернету.

 

Вопрос: Есть вопрос. Можно ли запись к врачам поликлиники настроить более удобно. Старикам вообще не попасть к врачам. Говорят, все талоны раздают по электронной очереди. А заведующая поликлиникой хамит, когда к ней обращаешься.

 

Ответ: С сентября 2013 года во взрослом поликлиническом отделении ЦРБ была открыта предварительная запись к врачам участковым терапевтам в электронной регистратуре через ссылку на официальном сайте ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в сети Интернет. Половина талонов к терапевтам по предварительной записи выдавалась в регистратуре при индивидуальном обращении пациентов. С января 2014 года введена предварительная запись на две недели вперед к «узким» специалистам в электронной регистратуре через ссылку на официальном сайте ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в сети Интернет. Половина талонов по предварительной записи к терапевтам и «узким» специалистам оставлена для выдачи в регистратуре при индивидуальном обращении пациентов. В связи с уменьшением количества талонов на выдачу пациентам в регистратуре ВПО, выдача талонов на плановый прием к врачам производится 1 раз в неделю, по понедельникам, на текущую неделю. Прием пациентов врачами по экстренным показаниям производится в день обращения, без предварительной записи.

Вопрос записи на прием к врачам ВПО неоднократно обсуждался на пресс-конференциях главного врача ЦРБ и расширенных медицинских советах с участием представителей общественных организаций г. Кандалакша и СМИ. Участковые врачи-терапевты обслуживают, в основном, по два участка, поэтому очереди пациентов на прием к врачу имеют место. Большая часть врачей ВПО – люди пенсионного возраста. Увеличение количества талонов для записи к терапевтам и «узким» специалистам и уменьшение очередей пациентов у кабинетов врачей возможно при условии полного укомплектования вакантных ставок врачей взрослого поликлинического отделения КЦРБ. Дефицит врачей: участковых терапевтов - 5 вакансий; «узких» специалистов – 5 вакансий.

 

Уточняющий вопрос на заявление «о хамстве» заведующей поликлиникой: в чем выражалось ее «хамство»?

 

Моя бабушка болеет онкологическим заболеванием. Ей положена оплата дороги, а ездить нужно в Мурманск несколько раз в год на химиотерапию, а оплачивают только два раза, а остальное за свой счет. Почему происходит такая ситуация? Как получить оплату за все проезды, которые необходимы в течение года?

 

Ответ: оплата проезда в областные учреждения здравоохранения, находящиеся за пределами района, по направлению врача осуществляется органами местного самоуправления.

 

Вопрос: Когда отделения больницы будут обеспечены лекарствами в полном объеме? Когда наведут порядок с питанием в ЦРБ, особенно, для диабетиков инсулинозависимых (дополнительное питание, которое исключили из меню и которое не выдавали с начала года, а в меню писали)? И когда же будут в больнице аптечный, газетный киоски и буфет?

 

Ответ: В соответствии с регламентом взаимодействия и порядком размещения заказов на поставку товаров, утвержденными приказом МЗ и СР МО от 09.06.2010 № 553 «О порядке взаимодействия МЗ и СР МО, ГУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» и подведомственных учреждений при размещении государственного заказа МО на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг путем проведения совместных торгов», приказом МЗ МО от 10.02.11 № 76 «О перечне товаров, рекомендуемых к объединению при размещении заказов для нужд подведомственных учреждений путем совместных торгов» (в ред. Приказа МЗ МО от 10.02.12 № 98) ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в октябре 2013 года сформировала и направила в отдел по координации закупок ГОБУЗ «МОКБ им.П.А. Баяндина» заявку-потребность в лекарственных препаратах и медицинских изделиях на 2014 год. В настоящее время из 23 лотов разыграны 4 лота, вследствие чего в учреждении сложился некоторый дефицит по некоторым группам лекарственных средств. Поступление товаров ожидается по завершению конкурсных процедур. При острой необходимости осуществляется разовая закупка в соответствии с Федеральным законодательством. Острого дефицита лекарственных средств нет.

 

В мае 2014 года на работу принят врач-диетолог, осуществляющий контроль организации питания в ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ», в учреждении утверждено 7-дневное меню, основой которого является рекомендуемые приказом МЗ РФ от 05.08.03 г № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» среднесуточные наборы продуктов, установлено 4-х разовое питание, определены группы пациентов, нуждающихся в дополнительном питании (в том числе пациенты, страдающие сахарным диабетом и получающие инсулины). Питание больных в ГОБУЗ « КЦРБ» проводится в строгом соответствии с нормами выдачи продуктов (масла, фруктов и т.п.) согласно определяющим директивным документам: приказу МЗ РФ № 330 от 05.08. 2003 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»; приказа МЗ РФ № 395н от 21.06.2013 « Об утверждении норм лечебного питания». Выдача масла в натуральном виде (на бутерброд) не регламентируется указанными приказами. Нормы выдачи масла соблюдаются, оно кипятится и добавляется в кашу на завтрак, картофельное пюре и т.д. Фрукты выдаются в натуральном виде и в виде компотов ( сухофрукты) согласно требуемым нормам. Дополнительное питание для больных сахарным диабетом показано пациентам получающих определенные виды инсулинотерапии: интенсифицированную инсулинотерапию, либо по показаниям при базис-болюсной, а не абсолютно всем больным с сахарным диабетом. Показания к назначению дополнительного питания больному сахарным диабетом определяет лечащий врач. Дополнительное питание для инсулинозависимых диабетиков выдается в 17 и 22 часа согласно порционным требованиям отделений стационара, оформленных в установленном порядке.

В соответствии с Уставом, целями деятельности, для которых создано Учреждение, является, в первую очередь, сохранение и восстановление здоровья населения путем проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

Передача помещений Учреждения в аренду должна осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства и в порядке, определенном Правительством Мурманской области, при условии целевого использования определенного помещения и при отсутствии потребности в данном помещении для использования в основной деятельности. Арендаторы, ранее занимавшие площади для реализации бытовых нужд пациентов, освободили помещения по истечению сроков действия договоров аренды.

В настоящее время Учреждением проводится работа по решению вопросов по заключению новых договоров. Данное направление работы требует времени для совершения определенных действий.

 

 

Вопрос: Подскажите когда закончится этот беспредел по поводу инсулина?????? 26.05 2014 года выписала рецепт, а получить его смогу может быть 10 июня 2014 года т.к. его нет в аптеках, для меня это жизненно важное лекарство и как быть?

 

Ответ: Отсутствие большинства необходимых видов инсулинов в аптеке по льготному отпуску в г.Кандалакша связано с полным использованием утвержденной Министерством Мурманской области заявки ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» на некоторые лекарственные препараты для льготных категорий граждан на 1-ое полугодие 2014 года, в том числе инсулины. Такая ситуация с отсутствием большинства видов инсулинов длится с конца апреля 2014 года по настоящее время. Заявки на лекарственные препараты для льготных категорий граждан формируются ежегодно, в рамках выделенного и утвержденного Министерством здравоохранения Мурманской области финансового обеспечения. Если лекарственные препараты в рамках утвержденной Министерством здравоохранения заявки КЦРБ закончились, то в аптеке ими выписанные льготные рецепты граждан обеспечить не могут. В конце апреля и мае 2014 года Кандалакшская ЦРБ направила дополнительные заявки на обеспечение инсулинами в Министерство здравоохранения Мурманской области. Сейчас КЦРБ ожидает поступления инсулинов.

 

Вопрос: В последнее время в ЦРБ участились случаи выхода на работу медперсонала в нетрезвом состоянии. Некоторые были уволены. Будете ли Вы принимать обратно их на работу? Особенно это касается хирургов, которых увольняли неоднократно за это, пациенты очень обеспокоены, со страхом думают о последствиях лечения у таких врачей?

 

Ответ: Сотрудники учреждения при установлении факта алкогольного опьянения на работе немедленно увольняются. К сожалению, в связи острым дефицитом специалистов, вынуждены брать уволенных специалистов временно, на период отпуска (учебы) основного работника. Будем признательны за своевременное информирование о данных фактах, а не замалчивания и последующего информирования через длительное время. Меры будут приняты жесткие.

 

Вопрос: Почему при вызове "Скорой помощи" при острых болях в животе, неврологических заболеваниях (отказали ноги) не забирают в стационар для оказания экстренной помощи, а делают обезболивающие уколы и заставляют брать направления у терапевтов и проходить кучу анализов, при этом также принимать обезболивающие. Были случаи, когда сам терапевт вызывал "Скорую помощь" отправляли в стационар, а там отправляли обратно. Потом удивляемся, почему пациенты поздно обращаются ко врачам. На " Скорой" говорят, что отвезти-то могут, но примут ли в приемном покое – неизвестно? Чем это объяснить – отсутствием лекарств, или какие-то новые постановления для приемного покоя? Причем "Скорая помощь" не забирает даже в выходные дни- нужны направления!

 

Ответ: При направлении на госпитализацию врач/фельдшер (СМП, поликлиники, амбулатории, ФАП) руководствуется приказом МЗ МО от 17.04.2013 года № 273 « О госпитализации в медицинские организации Мурманской области». Показания разработаны по основным, наиболее часто встречающимся группам заболеваний, и не являются исчерпывающими. В случае выявления у пациента патологии, не вошедшей в вышеуказанные приложения, при решении вопроса о госпитализации специалист руководствуется конкретной клинической ситуацией, а также действующими нормативными документами( протоколы, стандарты, решения ВК). В спорных случаях решение вопроса о госпитализации принимается в пользу интересов пациента. Существует экстренная и плановая госпитализация. Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется для оказания скорой и неотложной медицинской помощи (комплекса медицинских услуг, предоставляемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих, и, как следствие, требующих круглосуточного наблюдения)

Экстренная стационарная помощь оказывается при наличии показаний круглосуточно на основании направления врачей поликлиник, амбулаторий, фельдшеров ФАП, бригад СМП, а также на основании самообращения.

При развитии состояний, являющихся показанием для экстренной госпитализации в стационары областного уровня, пациент сначала доставляется в ближайший стационар муниципального уровня. Вопрос о необходимости, сроках и способах дальнейшей медицинской транспортировки пациента в стационар областного уровня решается по согласованию с его профильными специалистами и специалистами «МТЦМК» по мере признания пациента транспортабельным. Госпитализация по плановым показаниям осуществляется для оказания комплекса медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни и/или здоровью окружающих, но требующих обследования и/или лечения в условиях стационара.

Плановая стационарная помощь оказывается при наличии показаний на основании направления, в котором указываются результаты обязательного минимального догоспитального обследования пациента. Пациентам, которые по состоянию здоровья ограничены в возможности посещать поликлинику или обслуживаются только на дому, объем догоспитального обследования определяется индивидуально в сокращенном варианте. В отдельных случаях такие пациенты могут быть госпитализированы без обследования. Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию. Вопрос направления на плановую госпитализацию решается лечащим врачом амбулаторно-поликлинических отделений.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru