Какая «скорая» нам нужна

Опубликовано

Скорую помощь сегодня не ругает только ленивый: и ждать приходится долго, и лекарств от всех болезней «у них» нет, и вместо любимых уколов таблетку норовят под язык сунуть, а маленьким деткам – свечку… Отказываются везти бабушку или дедушку в больницу: «А кто за ними дома будет ухаживать?». Алкоголики, наркоманы и бомжи – вообще отдельная «песня»: одних надо немедленно «забрать» на лечение, а других, бомжей, срочно убрать с глаз долой «всё равно куда!». Это и ещё многое другое считается почему-то основными задачами «скорой». А если ко всему этому добавить, что скорая обязана принимать все обращения граждан, то многое становится понятным.

 

Например, то, что безрезультатные вызовы к лицам. находящимся в алкогольном опьянении, и к практически здоровым, а также «ложные» вызовы, не могут оставить равнодушным ни одного работника неотложки, не раз испытавшего на себе оскорбления пьяных «пациентов» и их окружения, требования укола, «который должен вылечить немедленно» и другие «прелести» от потребителей медицинских услуг. А ведь где-то в другом месте в это же время не может дождаться «скорой» больной или пострадавший, для которого потерянные минуты и секунды равнозначны потерянной жизни.

 

Собственно, оказание экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям и есть основная и главная задача нашей службы.

 

В наш прагматичный век говорить только о нравственных категориях бессмысленно. Большинство живёт по принципу «я – хочу, вы – обязаны!». Им руководствуются, вызывая «скорую», не пропуская спецмашину на дороге, нецензурно разговаривая с медицинским работником и т.д. Но помимо того, всё имеет и банальную цену – в рублях: так, только 5 новых санитарных автомобиля, приобретённые в нынешнем году, обошлись бюджету в 14 миллионов рублей. И это не единственная статья расхода: нужно платить сотрудникам заработную плату, приобретать медикаменты и ГСМ, содержать здания и т.д. и т.п. Себестоимость одного выезда бригады СМП – 3318,38 руб.А к пьяным мы съездили в 2014 году уже 745 раз, плюс ещё на головную боль с похмелья, на кошачьи царапины (бывает и такое), на успокоение мужей, которые уже перебили дома всю посуду: «в милицию сдавать жалко, поставьте какой-нибудь успокаивающий укол…», на просто безрезультатные дела: скорую вызвали – потом передумали, да только ещё раз на «03» не позвонили (ещё 250 вызовов) и т.п. В переводе на деньги такие «путешествия» обошлись ЦРБ в 3346488,1 млн. рублей, при том что до конца года ещё 6 месяцев! На эти средства можно было бы купить новейшее оборудование и не только!

 

Давайте помечтаем: все граждане стали настолько сознательными, что вызывают «скорую» только тогда, когда она действительно нужна. Тогда мы не «прокатали» бы за полгода зря 3346488,1 миллиона (а может быть, и больше), а закупали бы на них медикаменты, которые нужны для спасения больных с острыми инфарктами миокарда, например, метализе – цена одной инъекции – 48000тыс. руб., а также автомобили СМП с новейшим портативным диагностическим оборудованием, позволяющим в считанные минуты определить деятельность жизненно важных функций организма и провести незамедлительно, посредством современных препаратов, их коррекцию… Да мало ли настоящих нужд в здравоохранении! И на «скорой» в частности… Но самое главное, скорая стала бы мобильнее и доступнее. Судите сами: на бесполезные вызовы мы тратим в год 17 тысяч часов, то есть 2-3 бригады ежесуточно(!) исключены из процесса оказания экстренной помощи.

 

Неужели наши медики не достойны работать на современном оборудовании, пользоваться высокоэффективными лекарственными препаратами? Неужели наш удел – смазывать «зелёнкой» царапины и успокаивать пьяных дебоширов? А удел кандалакшан, попавших в настоящую беду, – ждать освобождения бригады, выполняющей безрезультатный вызов? Мы считаем, что эту ситуацию можно изменить в корне, если население откажется от прежнего принципа «хоть какую «скорую», но по любому пустяку» и станет жить по другому принципу – «настоящую «скорую», когда она необходима». Мы уверены, что и работники «скорой» и кандалакшане этого достойны.  

 

С уважением к жителям города Кандалакши, коллектив ОСМП













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru