Гренландские тюлени снова в Кандалакше: смотреть можно, кормить нет!

Опубликовано

Гренландские тюлени снова в Кандалакше: смотреть можно, кормить нет!

Местные жители и гости Кандалакши почти каждую весну могут стать свидетелями удивительного природного явления. В конце апреля начале мая в Кандалакшском заливе появляются детеныши гренландских тюленей. При благоприятном стечении обстоятельств «юные гренландцы» должны попасть в Баренцево море, но бывает, животным не везет с погодой, и тогда происходит аномальная миграция серок в воды Белого моря. Познакомиться поближе и полюбоваться на них можно и сейчас на берегу у водоотводящего канала Нивских ГЭС в вершине Кандалакшского залива. Здесь дикие морские звери устраивают свои необычные представления. Это - настоящее событие в жизни нашего города, и оно не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Среди зрителей всегда находятся желающие покормить тюленей, погладить или "ласково" потрепать их, взять в руки, тем самым травмируя малышей и вызывая у них сильный стресс. Прикормленные тюленята, успевшие привыкнуть к человеку, уже не могут добывать пищу самостоятельно. Они могут погибнуть не от нашей жестокости, а от человеческой «жалости и доброты».

Серки - по сути, еще дети. Такие же дети, как и ваши, которых вы приводите посмотреть на тюленят. Поэтому стыдно видеть в социальных сетях примеры недостойного поведения и безответственного отношения некоторых взрослых к доверчивым «братьям нашим меньшим», и неловко за тех, кто с удовольствием ставит «лайки» под такими фотографиями.

Безусловно, наблюдать за этими потрясающими обитателями морей так близко - это сплошное удовольствие. И очень надеемся, что нам всем хотелось бы, чтобы эта встреча с человеком для детенышей гренландских тюленей осталась лишь мимолетным воспоминанием детства, и повзрослевшие, они смогли продолжить свою жизнь на обширных просторах Баренцева и Карского морей.


Пресс служба Кандалакшского заповедника

ФГБУ "Кандалакшский государственный заповедник"
184040 ул. Линейная,35,г.Кандалакша,Мурманская обл., Россия
тел.: (815-33)9-33-03, тел./факс: (815-33)9-32-50

© Автор фото Ловчева Людмила













Комментарии



  
аноним
Дата: 16.05.2017 22:14 (6 мес. 29 д. 1 ч. 31 мин. назад)
Скажите пожалуйста, тюлени ещё не ушли в море? Очень хочется приехать и полюбоваться на это чудо природы. Мы из Снежногорска, смотреть будем, кормить не будем! Можем приехать в ближайшую субботу.
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru