За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты

Опубликовано

За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты

 

Согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза, под карликовой планетой понимается небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, но, в отличие от планет, не способно расчистить свою орбиту от других объектов. Сейчас статус карликовых планет закреплен за Церерой (астероид), а также транснептуновыми объектами — Эридой, Плутоном, Хаумеей и Макемаке. Однако в качестве кандидатов рассматриваются по меньшей мере 40 небесных тел. В октябре 2016 года ученые объявили об открытии транснептуна 2014 UZ224, или «ДиДи» («DeeDee»). На момент момент наблюдений объект находился на удалении 91 астрономической единицы от Солнца, что почти в 2,5 раза дальше, чем Плутон. Первоначальные оценки предполагали, что размер «ДиДи» варьируется от 300 до 900 километров, что позволило рассматривать его как кандидата в карликовые планеты.

 

В новой работе исследователи из США, Франции, Великобритании и других стран уточнили диаметр транснептуна. Для этого авторы наблюдали за ним посредством комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама — он позволяет делать снимки далеких космических объектов в высоком разрешении. Благодаря информации, ранее полученной в ходе обзора The Dark Energy Survey (DES), и новым данным астрономам удалось оценить размер 2014 UZ224 — он составил 635 ± 70 километров, что вдвое меньше диаметра Харона. По мнению ученых, за счет собственной силы гравитации показатель, вероятно, позволяет «ДиДи» иметь сферическую форму. Наличие такой формы, обусловленное достаточными массой и размером, является одним из критериев оценки небесного тела в качестве карликовой планеты.

 

Дополнительно команда измерила альбедо (способность поверхности отражать солнечный свет) 2014 UZ224 — оно достигло около 13 процентов, столько же отражает сухая почва на поверхности Земли. Предполагается, что «ДиДи» покрыт смесью изо льда и грязи. Кроме того, авторы рассчитали температуру на поверхности небесного тела — она составила -243 градуса Цельсия, или 30 кельвинов. Отмечается, что объекты, подобные этому транснептуну, образовались на ранних этапах возникновения Солнечной системы, поэтому анализ их физических характеристик и орбиты важен для понимания эволюции планет. В последующем, сочетая радио- и оптические данные, исследователи намерены приблизиться к обнаружению так называемой «планеты X» — гипотетического объекта, расположенного за орбитой Нептуна.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru