По уровню жизни семей в стране Мурманская область вошла в десятку лидеров

Опубликовано

По уровню жизни семей в стране Мурманская область вошла в десятку лидеров

РИА «Рейтинг» подготовило исследование по уровню жизни семей в стране. Его авторы отмечают, что реальные денежные доходы населения и потребительский спрос продолжаются снижаться, выросло число россиян с доходами ниже прожиточного минимума и живущих за чертой бедности. Но если посмотреть данные по регионам о благополучии семей, то окажется, что в некоторых субъектах живут очень неплохо.

Самый богатый регион - Ямало-Ненецкий АО (103 422 и 119 045 рублей соответственно). В первую десятку попали ЧУкотский АО, Москва, Сахалинская область, ХМАО, Ненецкий АО, Магаданская область, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия).

Жители Мурманской области, по оценкам «Рейтинга», оказались одними из самых обеспеченных. Наш регион среди всех субъектов Федерации занял 10 место (в прошлом году - 12 место). У семьи с двумя детьми после минимальных трат остаётся на свободные расходы 40842 рубля. У семьи с одним ребёнком - 54913 рублей.

Средние данные по стране - 32977 и 42637 рублей соответственно.

Как сообщают разработчики рейтинга, его показатели рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчёт производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребёнка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

Самый бедный регион Кабардино-Балкарская Республика. Здесь семья с двумя детьми ещё останется в долгах после минимальных трат - ей не хватит 1970 рублей. У семьи с одним ребёнком останется 9536.

 

 













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru