В Финляндии скандал из-за утечки военных секретов

Опубликовано

В Финляндии скандал из-за утечки военных секретов

По факту передачи секретных материалов газете Helsingin Sanomat возбуждено уголовное дело. Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил об утечке секретной информации.

Она накануне была опубликована в газете, для написания статьи журналисты издания использовали секретные материалы Оборонительных сил.

– Разглашение чрезвычайно секретных документов – это риск для нашей безопасности и последствия могут быть серьёзными, – говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинистё.

Также министр обороны Юсси Ниинистё сказал, что материалы переданы незаконно, и их публикация может нести урон безопасности Финляндии.

Газета Helsingin Sanomat, в свою очередь, обосновала публикацию секретных материалов и сведений о Центре радиоэлектронной разведке Оборонительных сил тем, что граждане имеют право знать о том, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать.

Как отмечает Финское телеграфное бюро, речь в ней шла и о том, что исследовательский разведывательный центр, находящийся на территории города Ювяскюля, «интересовался всем, что связано с Россией». Одним из таких вопросов был проект «Северный поток».

Так, по информации Helsingin Sanomat, во второй половине прошлого десятилетия разведка полагала, что «на газопровод технически возможно установить различные системы слежения».

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru