А полярки где? Вернут ли мурманчанам северные надбавки?

Опубликовано

А полярки где? Вернут ли мурманчанам северные надбавки?

Одна  из самых обсуждаемых в декабре тем - минимальная зарплата, районный коэффициент и северные надбавки. Что с ними будет? Как теперь будет считать?  «Полярки» - для тех, кто не знает, это те выплаты, ради которых с середины 60-х годов прошлого века на Север приезжали люди, желающие заработать. И вроде бы зарабатывали. Но 7 декабря северяне узнали - все это время денег им недодавали. Чего ожидать теперь? И почему об этом стало известно только сейчас? Во всех подробностях в этом разбиралась Татьяна Куфенко.

Казалось бы, ни для кого не секрет, что жители Мурманской области имеют законное право на начисление сверх зарплаты районного коэффициента. Он составляет 40%. И северных надбавок, максимальное количество которых - 8, по 10% каждая. Получается, житель нашего региона в идеале должен получать оклад своего коллеги из средней полосы России, умноженный на 2,2.

Однако осенью прошлого года Верховный суд России принял постановление, согласно которому Гражданским судам рекомендовали считать, что МРОТ уже содержит в себе так называемые «полярки». Так зарплаты в ряде регионов значительно сократились.

Владимир Первухин,  председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Вот как у человека забрать деньги? Что он будет делать? Естественно он будет возмущаться, и будет предпринимать все возможные меры. То есть у людей в Архангельской области, в Иркутской стали отнимать заработную плату, уменьшать. То есть если получали 16 тысяч, то стали получать 9 с чем-то, то есть меньше 10 тысяч».

Пока в северных регионах России кипели возмущением, 4 жительницы Карелии, Иркутской области и Алтайского края обратились в Конституционный Суд России. И он встал на их сторону.

Валерий Зорькин,  председатель Конституционного Суда РФ: «В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

7 декабря Конституционный суд своим решением закрепил: северные надбавки не могут быть включены в МРОТ, а должны начисляться на него сверху. Это касается и
Логичный вопрос - почему Профсоюзы и государственная инспекция труда раньше не забили тревогу? И те, и другие ссылаются на трехстороннее соглашение между Правительством Мурманской области, Облсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей.

Андрей Балмочных,  руководитель Государственной инспекции труда Мурманской области: «На сегодняшний день размер минимальной заработной платы данного соглашения был установлен в размере 14281 рубль. Соответственно, Государственная инспекция труда Мурманской области в отсутствие какого-то другого юридически оформленного решения, применяла исключительно размер, установленный этим трехсторонним соглашением, минимальной заработной платы.
Несмотря на то, что у руководителей региона постановление Конституционного Суда вызвало беспокойство…»

Роман Дурягин,  вице-губернатор Мурманской области: «Мы будем обращаться в правительство РФ и указывать на то, что у нас теперь резко возрастает и зарплата, и в результате может вырасти и средняя зарплата по региону, что также повлечёт дополнительный рост расходов по тем категориям работников, которые подпадают под «майские» указы Президента».

Жителей Мурманской области это постановление наоборот - порадовало. Тем более, что на ежегодном отчете 11 декабря губернатор Марина Ковтун говорила о планируемом повышении зарплат.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Помимо повышения заработной платы «указникам», с 1 января будущего года на 4% будет проиндексирована заработная плата другим категориям бюджетников, не попадающим под действие указов. Совместно с профсоюзом и работодателями мы приняли согласованное решение с 1 января 2018 года увеличить минимальную заработную плату в регионе до 15 185 рублей. В то время, как минимальный  размер оплаты труда по России - 9 489 рублей».

Но радость была не долгой. 19 декабря на заседании президиума Мурманского облсовпрофа Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате было приостановлено.

Владимир Первухин,  председатель Мурманского областного совета профессиональных союзов: «Потому что в нашем соглашении было прописано, что в состав минимальной заработной платы входят процентные надбавки, районный коэффициент и другие стимулирующие надбавки. Теперь точкой отсчета станет федеральный МРОТ - 9480 рублей. На них будут начисляться полярные надбавки и коэффициент».

Марина Зарецкая, руководитель сети заправочных станций Мурманска: «Получается, мне в среднем надо будет поднять процентов на 15-20 заработную плату. У меня таких денег просто нет».

Марина Зарецкая вот уже 15 лет руководит сетью заправочных станций в Мурманске. Сегодня на 5 объектах этой компании трудятся 90 работников. Помимо запредельной арендной платы - 3, 5 миллиона за 1 участок - и высокой конкуренции с федеральными сетями, мертвым грузом висят налоговые обязательства. Предприниматель уверена, ее бизнесу постановление о полярках не принесет ничего хорошего.

Марина Зарецкая, руководитель сети заправочных станций Мурманска: «Мне надо будет или поднимать цену топлива за литр до 60 рублей для того, чтобы компенсировать расходы, иначе просто не заниматься бизнесом. Потому что бизнес - это получение моржи, где ее будет взять?»

Марина уверена, закон о полярках - пережиток советского прошлого. Возможно и так. НО бюджетники и предприниматели крепко связаны. Если малый бизнес покинет область, это отразится и на тех, и на других.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru