20 апреля – День присвоения Кандалакше статуса города

Опубликовано

Ещё буквально пару лет назад в преддверии этого Дня было принято каким-нибудь образом «обозначиться». Раньше примерно так: вспоминали историю нашего муниципалитета, устраивали торжественные приёмы для почётных граждан, отмечали заслуги уважаемых тружеников и общественников… А сейчас что? «Отгремел» прошлогодний майский юбилей (75 лет) – и забыли многие, что 20 апреля – памятная дата в истории Кандалакши.

 

Именно в этот день в 1938 году постановлением Президиума ВЦИК рабочему посёлку на берегу Белого моря присвоили статус города. Его ввели в состав только что образованной Мурманской области. На тот момент у нас проживало свыше 20 тыс. человек (это без учёта населённых пунктов района).

 

Сегодня население всего муниципального образования составляет около 47 тысяч человек. А непосредственно в Кандалакше проживает примерно чуть более 36 тысяч. Наш город, как и прежде, является крупным транспортным узлом: через нас пролегают автомобильная трасса Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, действует порт. Ведущими предприятиями, что бы ни говорили, остаются: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС и Кандалакшский морской торговый порт.

 

Из истории названия

 

Версий несколько. Но всегда подмечали, что слово «Канда-лакша» состоит из двух частей. Как и другой древние гидронимы – Ганд-вик (Канда-вик), Канда-губа. Морской залив по-поморски именуется «губа», по скандинавски – «вик», а в карело-поморских говорах – «лакша». Все три разноязычных названия в переводе означают Канда-залив. Так что трудно не поверить, что «Канда» – это первичная, а значит, неизменная часть в каждом из упомянутых наименований. Вторая часть менялась в зависимости от лингвистических процессов, происходивших в течение истории беломорского поселения.

 

Одна из гипотез: название заимствовано из древнегерманских языков, где Cando означает «чудовище» («волк»), а топоним Канда-вик (Ганд-вик), соответственно, означает «Чудовищ-Залив».

 

Другая: «Канда-лакша» – от финских слов «kand» и «kantapää», что в переводе означает «пятка». Белое море, якобы, отдалённо напоминает гигантский след от человеческой стопы, и потому Кандалакшскую губу можно представить её пяткой. Вот и выходит –«Пятка-залив».

 

Третья, более популярная: слово происходит от имени речки Кандалакши, которая впадает в Кандалакшскую губу на западном берегу в районе деревни Федосеевки Карельского берега Мурманской области. Хотя по логике река Кандалакша должна была быть названа по имени морского залива, а не наоборот. То есть, можно предположить, что как раз-таки безымянную реку назвали в честь залива Кандалакша или же по имени поселения, носившего название этого залива.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru