Трудовое лето - 2017

Опубликовано

Трудовое лето - 2017

Занятость несовершеннолетних — важнейший элемент государственной политики. Одним из главных направлений работы Центра занятости продолжает оставаться работа по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

В рамках государственной программы содействия занятости населению службой занятости организуются временные работы для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В ходе ее реализации решаются такие важные задачи, как трудоустройство подростков на период летних каникул, профессиональная ориентация на выбор будущей сферы деятельности и профессии, социальная адаптация подростков. Также программа помогает снизить риск совершения правонарушений, так как обеспечивает занятость подростков, входящих в “группу риска” и дает им возможность принять участие в выполнении социально важных задач.

Условием успешной и эффективной организации временной занятости подростков является тесное взаимодействие с учреждениями и организациями, заинтересованными в трудоустройстве подростков.

Так каждый год одними из главных партнеров службы занятости являются Администрация муниципального образования Кандалакшский район и Управление образования. Ежегодно с их помощью реализуются муниципальные целевые программы, ориентированные на отдых, оздоровление и занятость детей и подростков, а также ведомственные и межведомственные проекты, направленные на организацию занятости подростков, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет средств местного и областного бюджетов организуются летние трудовые бригады школьников.

Принято постановление администрации муниципального образования Кандалакшский район от 14.04.2017г. № 379 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков муниципального образования Кандалакшский район в 2017 году». В рамках данной программы утверждено положение о традиционном районном конкурсе «Трудовое лето – 2017». В рамках данной программы в 2017 году предусмотрено трудоустройство в летний период и в свободное от учебы время 461 подросток. Вот уже 22 лет, как на территории Кандалакшского района проходит этот конкурс.

Приказом МБУ «ЦССРМ «Гармония» от 10.04.2017г. № 24-ОД утверждена Программа «Профилактика девиантного поведения и социальная адаптация несовершеннолетних граждан, посещающих структурные подразделения МУ «СРЦН «Гармония», находящихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 14 до 18 лет», в которой предусмотрено создание 30 рабочих мест в период летних каникул. В рамках данной программы утверждено положение «Об учебно-производственных бригадах Центра «Гармония» с целью обеспечения занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время».

Приняты заявки на трудоустройство подростков в период летних каникул от 17 образовательных организаций, организаций дополнительного образования, общей численностью 501 человек в 39 трудовых бригадах.

В 2017 году заключено 36 договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время с учреждениями образования, дополнительного образования, МБУ «ЦССРМ «Гармония».

Совместно с МКУ «Управление городским хозяйством» и МКУ ЖКХ поселковых администраций были разработаны планы-задания для каждой бригады по благоустройству города и района.

Каждая трудовая бригада получила плановое задание на трудовую смену, за выполнение которого ребята отчитывались на собраниях трудовых бригад по подведению итогов работы. На собраниях бригад в присутствии членов координационного совета, подростки подводили итоги своей работы, оценивая ее, выбирали победителя, которые будут по традиции отмечены за ударную работу. Работы было много, но школьники справились с порученным делом и получили в актах выполненных работ оценки «хорошо» и «отлично» от мастеров коммунальных предприятий.

Цель этого конкурса — воспитание трудовых навыков детям и подросткам, создание условий для снижения уровня бедности подростков из неполных, малообеспеченных семей, подростков группы риска, снижение уровня подростковой преступности.
Только бригадный метод работы позволяет подросткам проявить себя, найти новых друзей, избавиться от вредных привычек, приобрести первичные профессиональные навыки и понять, что труд может приносить моральное удовлетворение.

Занятость подростков накладывает положительный отпечаток также на нравственное воспитание личности, вызывая чувство гордости за нужность и полезность людям, это еще и «социальная (трудовая) адаптация» к взрослой жизни, формируется потребность к работе, общественно-полезному труду в противовес праздному времяпрепровождению.

Участники трудовых бригад были трудоустроены по профессии – рабочий по благоустройству населенных пунктов.
Ребята занимались таким привычным делом, как благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Занимались разбивкой клумб и цветников, ухаживали за животными, проводили косметический ремонт в школах, работали в школьных библиотеках, оказывали благотворительные работы на территориях дошкольных образовательных учреждений, занимались уборкой лесных зон, зон отдыха граждан и проведение массовых праздников и гуляний, приведение в надлежащий вид мемориальных досок, воинских захоронений, памятных знаков воинам ВОВ.

Работы на участках, указанных в плановых заданиях, по поддержанию чистоты и порядка, благоустройства территорий выполнены в полном объеме. Все акты выполненных работ подписаны мастерами предприятий ЖКХ, закрепленными за каждой трудовой бригадой.

По окончании срока работ в каждой производственной бригаде прошли общие собрания с участием членов координационного совета по подведению итогов работы.

Во время работы трудовых бригад, члены координационного совета контролировали соблюдение подростками техники безопасности, качество и виды выполняемых работ. С обеих сторон были пожелания и замечания, делались определенные выводы.

Большую поддержку в организации вывоза мусора, приобретении мешков для сбора мусора оказала Администрация городского поселения Кандалакша. Огромную помощь оказал ООО "Кандалакшский морской торговый порт" на безвозмездной основе предоставил мешки для уборки мусора и инвентарь для уборки территории. По просьбе Центра занятости населения г. Кандалакша совместно с МКУ «Управлением городским хозяйством», оказали содействие в приобретении мешков такие организации, как ИП Пестерев, ООО "Кандалакшский морской торговый порт", ИП Р.Г. Шеитнишвили, ПО "Зеленоборский кооператив", ИП С.А. Сапожников, ООО «Татьяна», ООО "Управляющая компания Честность".

Выражаем благодарность за оперативную помощь организациям вывозящим мусор ООО «Кандалакшской перерабатывающей компании.

Благодарим Администрацию муниципального образования Кандалакшский район, Администрацию городского поселения Кандалакша, Управление образования муниципального образования Кандалакшский район, МКУ «Управлением городским хозяйством», МБУ «ЦССРМ «Гармония», заинтересованно координирующих и решающих организационные и финансовые вопросы летней кампании и занятости несовершеннолетних подростков во время летних каникул и в свободное от учебы время.
 

 

 



Заместитель начальника отдела

содействия трудоустройству граждан

города Кандалакша













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru