Игумен Силуан- настоятель Предтеченской церкви покидает Кандалакшу навсегда

Опубликовано

Игумен Силуан- настоятель Предтеченской церкви покидает Кандалакшу навсегда

Это, наверное, самый непростой материал из писанного в сети Интернет, в то же время самый лёгкий, потому что менее всего обязывает к внешней и внутренней политике. Ниже комментарии, без которых просто так удалиться будет слишком по-английски. И без того в последнее время перебор у меня с иностранщиной, перешедший в болезненный профетизм. Обещаю больше этим не раздражать.

Вот указ правящего Епископа нашей Епархии. Из него всё более чем понятно: причины и следствия. В дополнение не буду много говорить в силу наличия базовой опции души человеческой, позволяющей запустить в голову одно и вербальным путём извлечь диаметрально другое. Плавали, знаем. Набрать хочу слова благодарности и передать низкий поклон городу, который стал и останется навсегда подлинной Alma Mater, которую покидаю, руководствуясь лично принятым решением.

Нет, не Московская Духовная Академия взрастила меня, а именно Кандалакша с её перипетиями и коллизиями, радостями и взлётами. Лично благодарю в первую голову первого Епископа этой земли, митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, который хотел того или нет, стал первым; от которого и к которому здесь, хотите или нет – всё. Именно он, может, сам о том не догадываясь, является обладателем богословски отточенного, жизненно выверенного понятия об истинной демократии и истинной толерантности. Нет, не тех, что ежедневно имплантируют нам в выпусках новостей, а христианских, православных, святоотеческих, если угодно. Именно на тех самых понятиях, заезженных в так называемом «миру», строится Церковь, её внутрення жизнь, пронизанная силой кротости Божественного Духа. А ещё не отмахнуться от факта человечности этого Епископа, которая вся зиждется на человечности Христа, уникальном человеколюбии Иисуса и осмелюсь так выразиться – евангельском гуманизме. В моей жизни было три встречи, которые не столько развернули её на 180 градусов или наполнили смыслом, сколько обнулили, поменяли всю систему координат. Так по-космически переменились жизненные принципы Иоанна и Иакова, когда те встретили Человека из Галилеи и последовали за Ним, оставив рыбацкие сети и родного отца. Так произошло со мной в 1995 году при встрече с тогда ещё Епископом Мурманским и Мончегорским Симоном. Может не скромно смотрится сравнение, но в корневых вещах оно точно соответствует реальности.

Хочу сказать спасибо друзьям, которые были рядом все эти 11 лет и 1 месяц. Друзей было совсем-совсем немного, но они были: подлинные, настоящие, верные, бесконечно и во всём красивые. Спасибо народу Кандалакши за долготерпение моих немощей, за поддержку в дни сплина: молитвенную, моральную, материальную. Спасибо моему незабвенному водителю Эдуарду Геннадьевичу, с которым мы сделали десять кругосветных путешествий, если суммировать километраж. Спасибо всем, кто ругал, откровенно поносил, трепался о том, о сём – вам отдельная и, пожалуй, самая большая благодарность. Нет, без дураков и совершенно серьёзно. Всё то заставляло меня подниматься и идти дальше. Идти хотелось, моглось. Но что-то внутри настойчиво твердило – всему свой срок, время, надо уходить, дать возможность церкви в районе получить новый импульс, другой тип мышления. И ещё… Простите за то многое, за что действительно имею потребность просить прощения. Я откровенно, абсолютно искренне сейчас…

Примерно с февраля этого года мной был запущен поиск места повышения жизненной квалификации. В мае он завершился зачислением в одну из образовательных структур за пределами не только области, но и страны. Как сложится дальнейший путь, неведомо никому. Есть чёткие образовательные ориентиры, сроки, любимая специализация и любовь к Церкви, которая вырастила и поставила крепко на ноги. Крепко не в смысле финансового благополучия, а усвоенных базисных ценностей и способов их применения. Естественно, при таком житейском раскладе возвращение в город видится маловероятным. Очень не хочется никаких стандартных русских слов на прощание, потому что они не передадут ни единого оттенка моих сегодняшних мыслей. Пожалуйста, берегите себя. Вот, кажется и всё. Стоп. Нет, не всё. Самые добрые мысли посылаю Всевышнему за возможность быть и находиться в Его Церкви. «Бог прославляем в совете святых» (Пс.88:8) и только там, в кругу друзей и оппонентов, званных, кто откликнулся телом, собравшись странным образом воедино Любовью Создавшего всё.

Р.S. Похоже, единственным способом общения останется этот сайт и электронная почта, адрес которой отчётливо виден в правой его колонке. Если желание посещать ресурс не иссякнет, он будет жить при той или иной поддержке. Тематика не изменится в смысле оттенков и траекторий. Ничего закрывать или прекращать не собираюсь, а при новой модели быта намерен ещё более развить то, что небезуспешно делал в Кандалакше. Естественно, наполнение ленты не лишится христианской православной составляющей.

Хотелось бы видеть на сайте аудиторию со всего мира, ведь ресурс задумывался для всех, кто не чужд словам «Приидите ко мне…» (Мф.11:28). Не пугайтесь материалов на английском, они будут непременно перемежаться с нашим, родным текстом по-русски. Никакие странички ВКонтакте не связаны с сайтом 2802S. Может быть через какое-то время открою аккаунт в этой социальной сети, но пока не хочу растаскивать и без того не самую крупную аудиторию, довольствуюсь своим Facebook, ссылка на который имеется в правой колонке сайта где-то внизу. В Facebook будет кое-какая дополнительная текущая информация. Итак, прекрасные читатели, а также наблюдатели, хейтеры, хакеры, тролли, боты: всем вам по-разному, но рад. Кликнуть сайт из соображений «гляну-ка, чё он там несёт» – это норма, цена свободы, которую готов платить. До встреч на 2802S. Скучно быть не должно!

 

https://www.2802s.com/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru