Готовься служить народу! Кандалакшская полиция направляет молодёжь учиться

Опубликовано

Сегодня престиж профессии полицейского в России растёт. Но при этом растёт и ответственность за то дело, служить которому обязаны все, кто пришёл работать в МВД. Кроме того, роль полиции, изменившаяся в нашем обществе за последние три года, требует, чтобы негативные стереотипы, сложившиеся у граждан, были сломлены, а на смену пришли более положительные представления о сотрудниках правоохранительных органов.

 

Что делается в данном направлении? Кого «готовят» сегодня университеты и академии МВД? Как попасть туда и «обзавестись» путёвкой в благополучную жизнь? Об этом мы поговорили с подполковником внутренней службы Дмитрием Геннадьевичем Кузьмичом. К слову, кандалакшанам он знаком давно. А сейчас Дмитрий Кузьмич является помощником начальника отдела – руководителем группы по работе с личным составом МО МВД России «Кандалакшский».

 


 

- Дмитрий Геннадьевич, кому и куда возможно попасть, чтобы получить профессию полицейского?

 

- Сейчас подготовку следователей, специалистов для полиции общественной безопасности и криминалистики осуществляют, как и раньше, учебные заведения МВД России. Туда принимают, в основном, юношей в возрасте от 17 до 25 лет. «Претенденты» должны быть годны по состоянию здоровья и физической подготовленности к службе в ОВД, обязаны успешно выдержать вступительные экзамены. С декабря прошлого года Межмуниципальный отдел МВД России «Кандалакшский» принимает заявления от граждан для поступления в высшие государственные заведения и в учреждения внутренних войск.

 

- А какие это заведения?

 

- Санкт-Петербургский университет МВД России и Калининградский филиал, Белгородский и Орловский юридические институты МВД России, Нижегородская академия МВД России, а также Санкт-Петербургское военное суворовское училище. В суворовское, кстати, принимаются граждане мужского пола, которым на момент зачисления туда должно быть до 15 лет и они должны успешно окончить 8 классов.

 

- Чему учат в вузах  МВД?

 

- Прежде всего, всему, что связано с правоохранительной деятельностью. Среди основных также специальности, например, следующие: безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, управление персоналом, правовое обеспечение национальной безопасности, экономическая безопасность.

 

- Что нужно, чтобы туда поступить?

 

- Выпускнику общеобразовательного учреждения или среднего специального, желающему работать в органах внутренних дел, необходимо вовремя обратиться к нам с заявлением, принеся его вместе с паспортом и свидетельством о рождении. Очень важный момент – родительское сопровождение. Ведь все данные о будущем абитуриенте компонуются в личное дело, которое затем передаётся на обработку в ОВД по Мурманской области. Проверяются, между прочим, и родственники. У них не должно быть судимости, уголовных «грехов» и так далее… В нынешнем году, к примеру, до 1 апреля все личные дела должны быть уже собраны. Поэтому заявления от выпускников мы всё ещё (до середины марта) принимаем. Однако надо поторопиться: времени немного! Помимо указанных документов требуется прохождение медкомиссии, куда мы выдаём направление. И нередко бывает так, что «кандидату» необходимо ещё и дообследование…

 

- Обмануть со здоровьем возможно?

 

- Окончательный вывод делает комиссия в Мурманске. Там работают специально подготовленные врачи. Они выявляют фальсификации.

 

- Получается, что удачно прошедшему докторов и все бумаги выдают направление в вуз, своего рода «путёвку» в жизнь?

 

- Да, конечно, без направления в университет и академию МВД попасть трудно. «Сумасшедший» конкурс. Но, кроме того, человек должен быть морально готов к тому, что он, по сути, идёт служить Отечеству. Срок обучения – 5 лет. А затем, по окончании вуза, нужно ещё и отработать в системе 5 лет.

 

- Да, но есть и «бонусы»…

 

- Разумеется. Преимущества какие? В период обучения, например, курсанты и слушатели учебных заведений обеспечиваются стипендией, бесплатным питанием и местом в общежитии, обмундированием и денежным содержанием. Время учёбы засчитывается в трудовой стаж. А выпускникам помимо государственного диплома специалиста высшей юридической квалификации присваивается ещё и воинское звание, им гарантировано трудоустройство в органах внутренних дел.

 

- Как сильно наш ОВД нуждается в притоке молодых специалистов? И что здесь от них ждут?

 

- Мы очень заинтересованы в возвращении к нам молодёжи. Ведь в вузах МВД обучают, как говорится, по «последнему слову техники», серьёзно готовят к жизни вообще. Но, к сожалению. Выдерживают не все. В основном, из-за огромной нагрузки. Бывает, что в течение первого года около половины отсеивается… При этом затраты на пройденное обучение возмещать придётся именно им. А у нас в этой связи стоит проблема текучки кадров. Важно понимать: ты не просто приходишь работать в полицию – ты идёшь служить своему народу! А это какая колоссальная ответственность! Сегодня хороший сотрудник ОВД – это трудоголик, стойко переносящий все тяготы несения службы, в том числе семейные лишения. Да, будут большие деньги. Но будет и огромная работа, которую оценивает население. Сейчас особое внимание уделяется общественному контролю. То есть, по сути, любой гражданин Российской Федерации вправе оспорить действия стража порядка. И потому работающему в полиции надлежит «болеть» за свою профессию, придерживаясь правил чести и достоинства и стараясь тем самым повышать авторитет этой службы.

 


 

Вместо послесловия

 

Авторитет любой профессии, в том числе и этой, обеспечивается не только моральными, но и материальными стимулами. Важнейшими из них являются систе­ма оплаты труда и социальные гарантии. Сегодня жаловаться на низкие заработки или нехватку общественных благ полицейским не приходится. Однако… Говоря опять же об имидже и престиже, важно понимать, что все усилия государства приносят пользу лишь тогда, когда сами сотрудники служат примером исполнения законовНалогоплательщики, на чьи деньги содержится полицейский аппарат, справедливо требуют от стражей порядка надлежащей обязательности и соблюдения правовых норм.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru