В селе Колвица приостановлены работы на строительстве часовни Николаю Угоднику. Давайте поможем средствами!!!

Опубликовано

В селе Колвица приостановлены работы на строительстве часовни Николаю Угоднику. Давайте поможем средствами!!!

Лето в Колвице, или «А что вы тут делаете?»

Лето на Севере бежит быстро. В июне в Колвице прошла экспедиция волонтеров-экодозоровцев, которых заметили, возможно, немногие. В холодном июне в Колвице было мало гостей.

Жарким был июль – по погоде и работе, продолженной и после экспедиции, а также по наплыву гостей, просто туристов и рыбаков, наводнивших Колвицу с подходом горбуши. Цвели сирень, малина, брусника, показал свои «лиры» белозор, закипел розовым цветом иван-чай. Как жила ты, любимая Колвица, в июле?

Месяц оказался на удивление ударным на мемориальном комплексе «Память Колвицы», где продолжилось возведение часовни св. Николая Чудотворца. «Что строится?», – часто спрашивали нас туристы, идущие по тропе к водопаду Черный падун и задерживающиеся у нового информационного стенда на поляне мемориала. Но вскоре вопрос стал излишним: к середине месяца был подвезен купол часовни, ясно указывающий, ради чего идет стройка. В конце же июля он встал на предназначенное ему место.

Нам, непрофессиональным строителям удалось, кажется, почти невероятное: за полтора месяца этого года поднять сруб на нужную высоту, уложив восемь новых венцов с завершающим шестнадцатым, возвести крышу и украсить ее куполом.

Благодарность за труд – Сергею Васильеву, Дмитрию Азаренко, Роману Крицкому, Валерию Денюшу, доставившим купол из Петрозаводска, и волонтерам, особо активно работавшим на строительстве летом 2017 года. Это – Александр Тетёркин, Валентин Мыздриков, Геннадий и Илья Александровы, Дмитрий Доронин, Анатолий Борисовский, Денис Галкин, Дмитрий Лоскутов.

Никогда в Колвице ранее не было храма, теперь – будет. В сентябре 2017 мы планируем провести встречу на мемориальном комплексе, приурочив её к 73-ой годовщине завершения боев Великой Отечественной войны на Кандалакшском направлении (сентябрь 1944), одновременно пригласив на освящение часовни митрополита Мурманской и Мончегорской епархии владыку Симона. Приглашаем и вас!

Работы на мемориальном комплексе в 2017 году ведутся при поддержке благотворительного фонда «Соработничество» в рамках реализации проекта «Мемориальный комплекс «Память «Колвицы», проекта-победителя Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Спасибо всем волонтерам и организациям, помогавшим нам: Кандалакшскому яхт-клубу, Мурманской транспортной компании, ООО «Элистон» г. Петрозаводска и ООО «ЭкоПроджектСервис» г. Апатиты.

Но завершение работ будет не завтра: многое еще нужно сделать для внутреннего убранства часовни и полного обустройства мемориала, помочь в чем может каждый своим трудом или пожертвованием.

Для сбора средств доступна интернет-площадка на сайте «Начинание» – «Часовня для Колвицы» http://nachinanie.ru/Project/Index/75206). Пожертвование для Колвицы примут также в храме Иоанна Предтечи г. Кандалакши.

Имена волонтеров и благотворителей будут сохранены для истории Колвицы: списки всех причастных будут размещены в часовне. Присоединяйтесь к добрым делам!



О наболевшем, или почему я не люблю рыбаков и автотуристов

В июне мы – «экодозоровцы» – убирали мусор в окрестностях Колвицы и радовались, что его в сравнении с прошлыми годами стало гораздо меньше. Но, к сожалению, чистота в этот раз сохранялась недолго. В июле в Колвицу пошла горбуша, а за ней – рыбаки. И лишь первые две недели рыбацкого бума на реке было на удивление чисто, затем – «как всегда»: бутылки, банки по кустам, пакеты, салфетки, разлагающиеся креветки. И стандартный ответ почти каждого рыбака: «Это не мой мусор». А чей тогда, дорогие земляки и приезжие?

Много лет я наблюдаю, что именно там, куда можно доехать на автомобиле, образуются свалки мусора. Почему же, вы автолюбители и поклонники, владельцы квадроциклов, не можете увезти с собой то, что привезли? Почему пешие туристы выносят за вами ваш мусор из леса?

Хочу еще раз напомнить всем любителям отдыха на природе: всё , что вы привезли, принесли с собой, вы также можете успешно – и должны! – увезти, унести обратно. Тем более нетрудно сделать это на машине. Никто не обязан убирать за вами и выносить мешки оставленного вами хлама и мусора из леса, с берегов реки! Лучшая память о вас, уважаемые рыбаки и туристы, – это чистота в лесу и везде на природе, где бы вы ни были!

Людмила Александрова,
руководитель волонтерского экологического движения «ЭкоДозор»
Ludmila@ekodozor.ru
Фото: Геннадий Александров, Борис Гуреев

В слове «Колвица» что-то колется,
В речке Колвице тайна кроется.
Берега цветут нежной таволгой,
Небо радует сердце радугой.

Иван-чай кругом на ветру дрожит,
Мошка-бабочка над цветком кружит.
Хорохорится речка Колвица,
К морю Белому, знать, торопится.

Куст багульника вдоль болот цветёт,
Эхо мрачное среди скал живёт.
Небо ясное в воду смотрится,
Бережёт свою тайну Колвица.

Ах, зовёт к себе речка-вольница,
Мне на берег к ней очень хочется.
Тайну Колвицы я хочу понять,
Сердцем трепетным навсегда принять.

Галина Маслюк













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru