Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление по ужесточению контроля за работой управляющих компаний

Опубликовано

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление по ужесточению контроля за работой управляющих компаний

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление по ужесточению контроля за работой управляющих компаний. Отметив, у многих отношение - по-другому не сказать - халатное. При этом получают они с жильцов немалые деньги.
Больше 10 тысяч жалоб на управляющие компании поступило в региональную Госжилинспекцию в прошлом году. Летом лицензий лишились полсотни организаций, и их количество будет только расти. В новом постановлении правительства России прописаны грубые нарушения. Их повторное совершение в течение года - основание для прекращения деятельности недобросовестных "управленцев жилфондом".
Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова: "Вопрос угрозы жизни и здоровья - когда сосульки не убирают, крыши годами не ремонтируют и невозможно заставить. Потому что даже в судебном порядке, когда мы уже после предписаний понуждаем, даже судебные приставы не могут заставить УК что-то сделать. Будем отзывать дома от таких УК быстрее, потому что есть возможность отзыва лицензий".
Решение проблем жильцов требует коллективного, системного подхода. Конкретный пример - реакция на предписания ГЖИ. В подъезде частично покрашены стены с перилами. На полу, вместо выпавшей плитки, цементные стяжки. Окна не тронуты, закрыты "наглухо", поскольку ручек и замков нет.   
Главный специалист инспекционного отдела Государственной жилищной инспекции Мурманской области  Татьяна Буткеева: "В отношении УК по итогам проверки будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного дела".
Аргументация УК - нехватка средств. Общий долг жильцов дома - полмиллиона рублей. Установка же стеклопакетов не входит в "текущий ремонт". На это нужны дополнительные деньги.
Анна Хоцкая: "Обсудить замену стеклопакетов на собрание никто не выходит, на контакт жители не идут".
Ситуация типичная. Впрочем, достаточно адресов, где    советы домов действую весьма успешно. Например, там, где федеральная программа по созданию комфортной городской среды приносит результаты. Проблемные участки внутри зданий знают только сами жильцы и специалисты. Плохо то, что общаться они часто начинают только при посредничестве ГЖИ. В данном случае так и получилось.
Александр Кравчук: "Вот там, видите, за унитазом мокро все. Это все стекает соседу вниз".  
Татьяна Буткеева: "Утечка на общедомовом трудопроводе-на тройнике. Там необходима замена".
Людмила Обыденная: "Мы обязуемся выполнить все предписания, которые необходимо выполнить в вашей квартире. Сейчас все материалы заказаны".
Сегодня для искоренения нарушений, прописанных в постановлении правительства России, в Госжилинспекции уже приступили к разработке плана действий. Вопрос прорабатывается совместно с ресурсными организациями.


 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru