В Мурманской области саамов лишили рыбного промысла

Опубликовано

В Мурманской области саамов лишили рыбного промысла

Российским саамам запрещено промысловое рыболовство в Умбозеро. К такому результату привела встреча в селе Ловозеро саамской общественности с сотрудниками Министерства рыбного хозяйства Мурманской области.

Причина дискриминации саамов – деятельность крупной компании по вылову рыбы в Умбозеро. Саамы не первый год лишены традиционного промысла рыбы сетями в акватории озера. При этом саамы, как представители коренного народа Крайнего Севера, имеют квоты на добычу рыбы.

«Озеро отдано под промышленное рыболовство. Раньше не запрещалось вести традиционный лов на таких участках. Сейчас – нельзя», – рассказал агентству  участник встречи Александр Слупачик.

Итогом совещания с чиновниками Министерства рыбного хозяйства стало разрешение на спортивный лов рыбы на участках, взятых в аренду коммерсантами. Решение не позволит 14 саамским семьям добывать рыбу, в нужном для них количестве.

Саамы намерены обжаловать позицию министерства в суде.

«Люди хотят действовать по закону», – резюмирует собеседник агентства.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru