В Мурманской области нашли невиданных насекомых-паразитов

Опубликовано

В Мурманской области нашли невиданных насекомых-паразитов

В Лапландском государственном заповеднике Мурманской области исседователи из Карелии и Москвы обнаружили новые виды насекомых, не известные ранее науке. Как рассказали учёные, новые наездники-ихневманиды могут оказаться полезными для сельского хозяйства.

Открытие было сделано в ходе анализа энтомологических сборов прошлого года. В ходе него было выявлено 196 новых для территории представителей фауны. Также выяснилось, что два вида являются новыми, не известными учёным.

«Конечно, это редкость. Это целое открытие для науки. Сейчас исследователи собираются описывать эти два вида и публиковать статью в одном из научных журналов. Этим займутся энтомологи, которых мы приглашали из Карельского научного центра РАН, и научный сотрудник из Московоского государственного университета леса»,- пояснила заместитель директора по научной работе Лапландского государственного заповедника Мария Каримова.

Материалов учёные собрали много. Возможно, что список открытий будет пополняться.

«Специалисты ещё пока разбирают материал, какие-то виды вызывают вопросы, поэтому мы ожидаем, что у нас будет расти список видов», - говорят учёные.

Как пояснила Мария Каримова, насекомые входят в семейство наездников-ихневманидов.

«Они являются паразитами. Как правило вводят свои яйца в тела жертвы или прикрепляют снаружи. Имеют вытянутое брюшко и яйцеклад, похожий на жало. Для человека они полезны тем, что они сокращают число вредителей, которые наносят ущерб сельскому хозяйству»,- уточнили в заповеднике.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru