В реку Умба выпустили молодь атлантического лосося. Первая весенняя партия - 18 тысяч мальков

Опубликовано

В реку Умба выпустили молодь атлантического лосося. Первая весенняя партия - 18 тысяч мальков

В Терском районе стартовала ежегодная сезонная акция по выпуску малька атлантического лосося в местные реки. Таким образом государство, а разведение и содержание годовалой особи - это госзаказ, восполняет популяцию этой важной для местной экосистемы рыбы.
Умбский рыбоводный завод - исполнитель госзаказа. Все действия сотрудников во время выпуска малька контролирует специальная комиссия - деньги государство тратит на восполнение популяции немаленькие - счет идет на миллионы рублей.
Начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации мурманского филила ФГБУ "Главрыбвод" Марина Семенихина: "У каждого рыбоводного завода у нас есть план по выпуску у нас есть план 187 тысяч. То есть, в принципе, для выполнения в полном объеме нам необходимо выпустить именно это количество молоди".
Апрель-май жаркая пора для рыбоводов. "Годовика" надо доставить через лес в притоки главной местной реки. В некоторых случаях расстояния - по 70 километов в одну сторону. Но это - финал большой работы. Семгу еще ведь надо вырастить!
Директор Умбского рыбоводного завода Анастасия Баланина: "Закладку мы производили еще в 2016 году, в 2017 году она у нас выклюнулась из икринок. И мы весь 2017 год ее выращивали. Зимой мы содержали ее здесь в зимнем цехе. И сейчас мы будем ее развозить по всей реке Умбе для того, чтобы она там дальше доращивалась и уже на стадии -  двухлетка-трехлетка - она уже опускалась в море на нагул".  Рыба пересчитывается вручную, чтобы точно знать какое количество молоди выпускается. Затем упаковываются в двойные полиэтиленовые мешки - туда наливается вода, накачивается кислород. Стартуем. Первая выпуск - на речушке Низьма - это приток Умбы. Апрель в Заполярье снежный, снег рыхлый, несколько раз снегоход "зарывается" - чтобы добраться до места приходится попотеть.
Двенадцать километров бездорожья позади. В каждом из этих мешков 1800 мальков именно этой умбской популяции атлантического лосося. И принципиально важно выпустить их в бассейн именно этой северной реки.
В проталине вырубается лунка - по очереди с большой осторожностью рыбоводы выпускают семгу в воду. Есть надежда, что молодь в ближайшие пару лет сможет избежать и щучьих зубов, и браконьерских сетей. Увы, за последние десятилетия рыбы здесь больше не становится.
Ихтиопатолог отдела физиологии и болезней рыб ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями рыб" Сергей Золотарев: "Это очень важно, это очень важно для нашей экосистемы. Наблюдая - как рыбоводы выпускают рыбу, какой сделали они труд я понимаю, что они сегодня мир сделали лучше".
Следующая партия - отправляется уже подальше - на речку Родвеньга - в нее выпустят партию побольше - 24 тысячи. И такая работа продолжится до конца мая.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru