Мурманские учёные испытывают экологичные орудия лова

Опубликовано

Мурманские учёные испытывают экологичные орудия лова

Инициированный WWF России проект по созданию щадящей модели донного трала перешёл в активную стадию: учёные ведут полевые испытания масштабных моделей орудий лова и их элементов, и уже отмечают положительные результаты.

Работу по модернизации донного трала специалисты Всемирного фонда дикой природы и ПИНРО ведут уже несколько лет. Основная задача ученых – уменьшить негативное влияние орудий лова на донные экосистемы, сохранив при этом рабочие качества донного трала.

Дело в том, что существующие модели выскребают морское дно как грейдер и перепахивают грунт, который является средой обитания огромного количества живых организмов.

В то же время, донный трал является самым эффективным орудием лова на промысле трески и пикши, а траловый флот – основа рыбной промышленности Северо-западного бассейна России. Поэтому просто запретить его использование невозможно.

«Это противоречие привлекло наше пристальное внимание еще несколько лет назад», – рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

Важность задачи понимают и сами рыбаки. Крупнейшие рыбопромышленники Баренцева моря.

Группы компаний «Норебо» и Ф.Э.С.Т, Союз рыбопромышленников Севера и Архангельский траловый флот объединили усилия, создали Координационный центр по развитию устойчивого рыболовства в северной Атлантике и совместно стали финансировать проект.

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru