Норвежцы добиваются расширения безвизовой зоны на границе с Мурманской областью

Опубликовано

Норвежцы добиваются расширения безвизовой зоны на границе с Мурманской областью

Лидеры Северной Норвегии считают, что безвизовый режим с Россией упрочит особые отношения между двумя странами. Это не наивно, это реалистично — представить себе безвизовые поездки между Норвегией и Россией, пишет Атле Стаалесен из The Independent Barents Observer.

«Мы должны двигаться к цели, если хотим её достичь», говорит мэр Киркенеса Рюне Рафаэльсен. Он считает, что действующий последние пять лет безвизовый режим для жителей погранзоны в Мурманской области и Северной Норвегии реально способствует приграничному сотрудничеству двух стран, и территория его распространения должна быть расширена. 

Больше 6 300 норвежцев и 3 250 жителей Печенгского района пользуется удостоверениями приграничного жителя для безвизового пересечения границы. 

На семинаре, прошедшем на этой неделе, политические лидеры губернии Финнмарк говорили о том, что обладать такими же правами хотели бы не только жители этой губернии, но и всей Северной Норвегии. В частности, среди активных сторонников этой идеи — город Вардё с его крепкими и вековыми связями с Россией.

По словам уроженца Вардё, члена губернского правительства Реми Странда, власти города уже несколько лет добиваются включения в безвизовую зону. Он и сам неоднократно поднимал этот вопрос в Министерстве иностранных дел Норвегии. 

Конечно, это будет нелегко. Ведь соглашение 2012 года о безвизовых зонах базируется на специальном разрешении Шенгена, и, чтобы добиться дополнительных исключений из Шенгенских правил, придётся пройти долгий путь через все бюрократические препоны Брюсселя.

Шенгенское соглашение позволяет создание безвизовых зон максимум в пределах 50 километров от границы. При теперешних отношениях между Евросоюзом и Россией эта проблема далека от брюссельской повестки. Однако, как утверждает Реми Странд, Осло и Москва настроены позитивно. 

Это подтвердил и Генконсул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. По его словам, Россия готова расширить безвизовую зону на любое расстояние от границы. «Мяч на норвежской половине поля», - заявил он. 
 

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru