ПО ФАКТУ СМЕРТИ ГОДОВАЛОГО РЕБЁНКА ВЕДЁТСЯ СЛЕДСТВИЕ

Опубликовано

ПО ФАКТУ СМЕРТИ ГОДОВАЛОГО РЕБЁНКА ВЕДЁТСЯ СЛЕДСТВИЕ

В редакцию газеты «Выбери лучшее» обратилась мать годовалой девочки Ольга Потапова. Она рассказала о лечении ребенка в Кандалакшской ЦРБ. Далее девочку направили в Мурманск. Там годовалая малышка скончалась в отделении реанимации областной больницы.
Алена родилась раньше положенного срока:на двадцать седьмой неделе с весом меньше двух килограммов и с пороком развития головного мозга. Малышка была долгожданной и уже любимой. Не смотря на страшные диагнозы, по словам мамы, девочка делала большие успехи в развитии.
Ольга Потапова: «Она уже становилась на ножки, уже делала первые шаги, приседала, гулила, кушала с ложки, пила из чашки, для таких детей это вообще не реально».
Дети с врожденными патологиями требуют особого ухода, врачи предлагали родителям оставить ребенка в лечебном учреждении. На это семья Потаповых не согласилась. Алену привезли домой в Алакуртти, где ребенок находился под наблюдением двух педиатров. У девочки был снижен иммунитет, поэтому контакты с посторонними старались исключать. Но от всех болезней не спрячешься, 15 февраля Алена простудилась и была госпитализирована в Кандалакшскую ЦРБ, где позднее ее перевели в отделение реанимации. Вскоре матери сообщили, что ребенку жизненно необходима искусственная вентиляция легких. Перед проведением процедуры мать дала согласие.
Девочке сделали необходимое медицинское вмешательство.
После этого, по словам матери, ребенок стал «таять» на глазах. Состояние ухудшалось с каждым днём. Мать попросила отправить их с дочерью на лечение в Мурманск. Спустя несколько дней, медработники из областной больницы забрали девочку в тяжелом состоянии. Из-за подключенных аппаратов жизнеобеспечения, Алене нельзя было произвести всестороннее обследование.
Ольга Потапова: «Моему ребёнку поставили диагноз-травматическое поражение».
Девочка каждый день была на грани жизни и смерти. У Алены снизился гемоглобин, потребовалось переливание крови, отказали почки, работу сердца поддерживали уколами адреналина. Такой нагрузки малышка не выдержала.
27 февраля матери сообщили ужасную весть – ребенок скончался. Прибыв в морг, женщина не смогла опознать свою дочь. Согласно предварительному заключению о вскрытии, причиной смерти стала легочная недостаточность и врожденные пороки. Но женщина в это не верит, ведь, по ее словам, в гробу они обнаружили страшную «находку» - Бирку из морга, с другими, как говорит мать, диагнозами.
После обнаружения этой бумаги, Ольга обратилась в Следственный комитет, для того, чтобы привлечь к ответственности виновных, в смерти девочк, лиц. Сейчас по ее заявлению проводятся проверки, в том числе и в Кандалакшской ЦРБ. По словам медработников, они готовы сотрудничать со следствием, ведь за состоянием ребенка они следили с самого рождения и получали консультации из областного центра.
Виталий Субботин заведующий детским соматическим отделением:
«Все выписки есть из перинатального центра, где ребёнок рожался, из неврологического отделения детской областной больницы, сопутствующая тяжесть этого заболевания, протекающая с обструктивным синдромом, определялась как тяжелая, обусловленная его врожденной аномалией»
Как поясняют сотрудники ЦРБ, состояние девочки было под пристальным вниманием специалистов и контролем со стороны врачей из Мурманска. Процедуру по искусственной вентиляции легких проводил профессионал своего дела
Владимир Петров - главный врач Кандалакшской ЦРБ:
«Анестезиолог – реаниматолог имеет стаж работы более 45 лет, кандидат медицинских наук, один из самых квалифицированных специалистов. Все было сделано с согласия матери.
Лечение проводилось по согласованию со специалистами областных учреждений в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Для дальнейшего лечения ребёнок был переведен санитарным транспортом в Мурманскую городскую детскую больницу.».
Мать, потерявшая ребенка, пытается доказать, что тяжесть врожденных заболеваний не могла явиться причиной смерти. Что в ситуации с Аленой имела место быть
врачебная ошибка.
Ольга Потапова: «Сейчас единственный смысл моей жизни доказывать врачебную ошибку, сказать всем, что на месте моей маленькой девочки, которой был всего лишь год, может оказаться любой ребенок и любая мать. Я себя держу в руках, только лишь для того, чтобы доказать это все.»
Конечно, жизнь маленького человечка уже не вернуть. В воспоминаниях Алена останется очень активным и борющимся за свою жизнь, ребенком, не смотря на врожденные заболевания.
Редакция газеты «Выбери лучшее» просит читателей не делать поспешных выводов, дождёмся результатов расследования.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru