Долги за коммуналку. Как бороться с неплательщиками – решали в правительстве Мурманской области

Опубликовано

Долги за коммуналку. Как бороться с неплательщиками – решали в правительстве Мурманской области

Воду льют, электричество жгут, а за коммуналку не платят. Сегодня на заседании в областном правительстве решали, как быть с должниками, которые получают квитанции и благополучно о них забывают. Среди злостных неплательщиков не только люди, но и компании. Сюжет Натальи Алексеенко и Виталия Попкова. 

Один из главных вопросов повестки дня - борьба с должниками. Во всех городах Мурманской области есть люди или даже целые предприятия, которые копят долги за коммунальные услуги. Ни в одном муниципалитете нет стопроцентной оплаты за воду, газ, отопление, электричество и обслуживание жилья. Общая задолженность по Мурманской области - 11 миллиардов рублей.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы сегодня кроме уговоров должны применять и карательные меры. То, что делал Североморск и Александровск. На КПП выставляются приставы, ищут должников, оставляют машины до тех пор, пока люди не оплатят те долги, которые у них есть. Конечно, в этой работе нам бы помогло министерство обороны, если бы по своим долгам в сумме 1 млрд рублей за три года накопленным рассчиталось. Со своей стороны мы бы работали с населением». 

В каких-то городах долги больше, в каких-то меньше. В Полярных Зорях, например, 96,5% населения оплачивают коммуналку. Это хороший показатель.

Максим Пухов, глава города Полярные зори: «Несколько в провале работают управляющие компании в Зашейке и Африканде, они немного нам снижают показатели. Также с ними работаем активно, помогаем им в решении проблем. Я бы отметил одну особенность этого межотопительного сезона, у нас впервые за последние 10 лет поселок Африканда, котором полторы тысячи жителей, живет с горячей водой».

Сложнее ситуация в Кольском районе. Несмотря на это, администрация также борется с долгами предприятий, которых стало меньше.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Нам удалось повысить уровень собираемости, он достигает по Кольскому району 90%. Но мы понимаем, что это 34 населенных пункта Кольского района. Вы правильно сказали, что район сложный. Но эта работа проводится. Мы перешли полностью на прямые платежи». 

Кроме проблемы задолженности, на заседании правительства области обсудили и другие вопросы. Среди них - развитие Кандалакшского района. Достижения есть: в местных школах стало больше медалистов. Кандалакшские школы побеждают в различных конкурсах.

Есть и сложности. Например, в Алакуртти по-прежнему не хватает мест в детских садах. В ближайшее время откроют новые группы в дошкольных учреждениях. Планируют в поселке и строительство нового садика. Правда, точные сроки пока неизвестны.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru