Кандалакшские школьники воссоздали артефакт, напоминающий о событиях столетней давности

Опубликовано

Кандалакшские школьники воссоздали артефакт, напоминающий о событиях столетней давности

В кандалакшской школе №10 воссоздали точную копию Черняевского знамени, - одного из символов единства русских и сербов. Известно, что в 1919 году оно точно находилось в Кандалакше, потом следы потерялись. Интерес к теме возник, когда ребята участвовали в проекте по восстановлению и сохранению могил сербских солдат - членов добровольческого корпуса, один из батальонов которого охранял в Первую мировую войну Мурманскую железную дорогу. Изучая историю и общаясь с писателем Дмитрием Ермолаевым, дети загорелись идеей выяснить судьбу знамени. Вели переписку с архивами и, в конце концов, вышли на военный музей Белграда.
Учитель истории, куратор проекта "В поисках Черняевского знамени" Ирина Дмитриева: "Проверили самое первое предположение, что знамя, которое в военном музее - именно то знамя, которое мы ищем. Но для этого им пришлось получить разрешение на то, чтобы сделать фотографию, разрешение на получение описания этого знамени".
Участница проекта "В поисках Черняевского знамени" Елена Ушакова: "Так как нам не была известна обратная сторона, то мы решили сделать только венок и надпись с помощью клеевой пленки".
Несколько месяцев ручной работы и на основе фотографии  была создана копия стяга. В начале мая её освятят. Также школьники планируют пройти с ней в составе крестного хода в День славянской письменности и культуры. Затем знамя  займет почетное место в школьном музее.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru