Знак проблему не решит

Опубликовано

Прочитала в Интернете о том, что недавно прокуроры разных городов Мурманской области провели проверку исполнения законодательства о профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, употребления различных психоактивных веществ среди несовершеннолетних и выявили нарушения. Вчитываясь в текст официальных данных, пыталась понять, какие же это нарушения. Что касается Кандалакши, там было сказано: «Образовательными организациями не контролируется в полном объеме исполнение законодательства, запрещающего курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг». Поговорила со знакомыми педагогами и узнала, что, оказывается, в школах не было специальных картинок, обозначающих запрет на курение. Надо же какое нарушение! То есть если будет этот знак, то сразу меньше потребителей табака станет, так что ли? Это и есть профилактика?

 

Выяснилось также, что когда в одном из образовательных учреждений ученик попался на дурной привычке, школа его наказала в соответствии с Уставом. Но прокуратура посчитала, что раз не доложили о данном факте в комиссию по делам несовершеннолетних, то вот вам, ребята, и статья – «бездействие». Это тоже профилактика? Вы меня извините, но мне кажется, что это уже глупость какая-то. Мы такими мерами точно не изменим ситуацию с юными никотинщиками!

 

Вот еще что пишут в отчете: «В отношении ряда подростков отсутствует их добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство». Сразу представляю картину: поймали в дурмане подростка и давай с него требовать согласие на освидетельствование. Можно ли человека в подпитии вообще считать адекватом? Большой вопрос. Так зачем нужны всякие бумаженции сомнительного характера? И потом, если даже будет это самое добровольное согласие, то что, поступок не повторится?

 

А два других «греха» такие: «нарушения закона при проверке муниципальных программ» (переведите мне на нормальный язык) и «Подростковый наркологический кабинет не в полном объеме оснащен оборудованием и медицинскими средствами. Наркологические кабинеты организаций здравоохранения г.Кандалакша и Терского района также не полностью обеспечены материально-техническими средствами». А насколько «не полностью»? там шприцев не хватает? или ваты? Судя по тому, как у нас обстоят дела со здравоохранением, хочется сказать «верхушке» - тем, кто «у руля»: так выделите денег на нормальное развитие медицины, в том числе наркологической службы! Тогда и польза будет от всех этих проверок. А так они просто бессмысленны.

 

Неравнодушная Алиса Антонова













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru