Путь в оздоровление

Опубликовано

 

В Кандалакшском и Терском районах взят курс на повышение доступности и качества медицинского обслуживания

 

С 19 апреля по всей стране началась Всероссийская Весенняя неделя добра. Это акция (проводится с 1997 года) давно стала хорошей традицией: она нацелена на организацию социально значимых благотворительных мероприятий. Не оставшись в стороне от масштабного мероприятия, Мурманская область тоже дала старт своей акции – «Время добра»: впервые по различным населённым пунктам Заполярья проехал так называемый «Поезд здоровья». С 21 апреля по 16 мая он сделал ряд остановок в Кандалакшском и Терском районах. О том, как это было и что важного будет ещё, мы узнали в ходе беседы с главным врачом Кандалакшской центральной районной больницы Владимиром Петровым.

 

«В гости» к вам – центр на колёсах

 

«Поезд здоровья» появился на юге Кольского полуострова по поручению Марины Ковтун, сейчас исполняющей обязанности губернатора Мурманской области. Состав прибыл в виде консультационно-диагностического комплекса в те населённые пункты, где о медицинском обследовании лишь грезили. В течение нескольких дней в специализированных машинах вели приём врачи, проводились лабораторные исследования. Кто видел, был приятно удивлён: в сельской местности вдруг появился своего рода центр здоровья на колёсах с двумя передвижными аппаратами – маммографом и флюорографом. Оборудование было предоставлено медучреждениями Заполярья.

 

«Для наших районов – это архиважно, – убеждён главврач Кандалакшской ЦРБ, – так как у нас высочайший уровень туберкулёза. И, к сожалению, уже два года нет врача-фтизиатра. Я не могу его найти по банальной причине: кандидаты имеются, но для них нет жилья. И в таких вот условиях – при отсутствии врача – у нас работает противотуберкулёзный кабинет».

 

Кроме того, по словам Владимира Петрова, существует серьёзная проблема злокачественных новообразований. В этом смысле Кандалакша тоже «фигурирует» с нерадостной статистикой. На 1 месте, кстати, рак молочной железы у женщин. Этот страшный недуг «помолодел» и всё чаще поражает представительниц прекрасной половины человечества в детородном возрасте. «Поэтому, – подчёркивает Владимир Леонидович, – маммография остаётся самым важным скрининговым методом исследования».

 

А у нас, между прочим, на два района – один маммограф. Добираться жителям посёлков, чтоб попасть на диагностику, – через сотню километров. И потому выход один – наоборот, выезжать туда врачам: в Алакуртти, Зареченск, Умбу…

 

Встреча со специалистом – большая удача

 

ЭКГ, УЗИ, флюорограмма, маммография, гинекологический осмотр, осмотр у терапевта, невролога – это и не только в одночасье стало возможным для сотен северян. В ряде мест это было даже в новинку. «Варзуга такого никогда не знала! – говорит главный врач. – Подобного «десанта» в этом поселении вообще не было». Большинство специалистов работали там по три дня. Кардиолог, лор, окулист, эндокринолог, детские врачи, диагносты… Причём все доктора, как сказал Владимир Петров, «честно, добросовестно отработали», и «получилось очень достойное мероприятие!».

 

К слову, по охвату пациентами Терский район оказался особенно «плодовитым»: «Поезд здоровья» принял 970 граждан (для сравнения, в Кандалакшском – 662). Наиболее востребованным оказалось прохождение маммографии, лабораторных исследований, посещение офтальмолога, кардиолога и эндокринолога.

 

Вертолёт в помощь

 

Отдельная, особая благодарность от главврача (и, думается, от населения тоже!) досталась главе Варзуги – Геннадию Попову, организовавшему доставку жителей на вертолёте. А то как бы тогда сельчане из труднодоступных Чапомы да Чаваньги через сотни километров до райцентра на долгожданную встречу попали?

 

И надо сказать, что такой заботы, как у Геннадия Николаевича, в общем-то, нигде больше не ощутилось. Напротив: в Кандалакшском районе чиновники «отличились» тем, что оставили ночевать врачей на полу. Случилась эта неприятность в Алакуртти, где руководство муниципалитета, поселив женскую часть медперсонала на территории погранчасти, мужскую отправило в гостиницу. А там – пьянки страшные. Поэтому ушли врачи оттуда. И администрация не нашла другого способа разместить гостей, как на полу. На трое суток.

 

Ищем кадры и готовим своих

 

В то время пока «Поезд здоровья» курсирует, Кандалакша «бьётся» за кадры. Ищет возможности «заманить» новых, чтобы восполнить дефицит. Руководство ЦРБ постоянно выходит на связь со специалистами из других городов и привлекает сюда на работу. В прошлом году, например, по приглашению Владимира Петрова к нам прибыли 15 врачей. Однако, по его словам, задерживаются тут далеко не все. А причина самая что ни на есть «человеческая» – квартирный вопрос. В Лупче-Савино, например, жить категорически отказываются. При круглосуточной работе и двухсменке пребывание докторов в «глуши» ну никак не впечатляет. Тем более, если имеются дети. Что, собственно, логично: разве нормально, когда представители самой главной профессии находятся в стеснённых условиях?

 

Нам очень нужны врачи по самым разным направлениям, напоминает Владимир Леонидович, в особенности же по линиям реаниматологии, диагностики, онкологии, фтизиатрии; постоянно требуются терапевты, лаборанты, детские педиатры… «Нехватка» в целом – порядка 80 человек. При этом в ЦРБ имеется дорогостоящая аппаратура. Однако задействовать её, как положено, не получается, поскольку для работы с ней нужна спецподготовка. Некоторые сотрудники проходят дополнительное обучение, получают как бы «второе» образование. Анестезиолог, к примеру, уже освоил ультразвуковую диагностику. На очереди – хирург с новыми умениями, которые в дальнейшем позволят проводить сложнейшие операции на внутренних органах. И это очень серьёзный «посыл», ведь в истории Кандалакши такого ещё не было.

 

Уважаемые жители Кандалакшского района!

 

Сообщаем, что еженедельно по четвергам с 12 до 14 часов главный врач ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Владимир Леонидович Петров ведёт приём граждан по личным вопросам. Предварительно записаться на встречу можно в будние дни с 9.30 до 16.00 по телефону: 7-12-28.

 

А 2 июня с 12.00 до 14.00 будет организована «горячая» телефонная линия с главврачом. Вопросы принимаются ежедневно, с 9.30 до 16 часов (кроме субботы и воскресенья), предварительно – в период с 22 по 30 мая– по телефонам:

 

- 7-12-28 (секретарь);

 

- 9-25-53 (редакция «Выбери лучшее»).

 

Свои обращения можно также направлять в письменном виде по электронному адресу:

 

kandalcrb.ru/gostevaya или blogg51.ru@yandex.ru.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru