Какие средства можно использовать для самопрезентации

Опубликовано

Какие средства можно использовать для самопрезентации

Самопрезентация – это самореклама, умение человека показывать свои сильные и лучшие стороны личности, в выгодном для себя свете. Как показывают различные психологические исследования, в мире людей ценятся определенные человеческие черты: честность, скромность, компетентность. Поэтому их наличие во внешнем облике повышает благоприятное впечатление. Успех самопрезентации во много зависит от того, насколько тщательно вы к ней подготовились, и от уже имеющегося опыта. Иногда может казаться: «Какой есть, такой есть, все равно, выше себя не прыгну». Это так, некоторые вещи будут неизменными: это ваш характер, ваш темперамент, ваши способности, навыки, опыт, ваша внешность. Однако преподнести это можно по-разному. Одна и та же внешность «играет» по-разному в зависимости от одежды, макияжа, аккуратности, опрятности. Качества вашей личности также могут быть вам в плюс или, наоборот, в минус, в зависимости от того, как вы сами к ним относитесь. Тщательно продумайте, каким вы сами хотите себя представить другим людям, какие качества в себе вы хотите подчеркнуть, какое хотите создать впечатление. Обдумайте, какими средствами можно этого достичь. Ответьте себе на вопрос: как другие люди поймут, что вы компетентный, опытный, энергичный, ответственный… и т.д. (в зависимости от того, как вы хотите себя преподнести)?
Изучите собственный имидж. Какое послание в себе вы несете как человек. Создайте свой лозунг или кредо, это поможет вам сформировать правильное намерение. Продумайте, какие визуальные средства (одежда, прическа, макияж) помогут вам донести до другого человека ваше послание? Как по вашему голосу, по вашей речи можно будет понять, что вы – тот, кем хотите казаться? Как по вашим жестам, движениям можно это понять? Как по тому, что вы делаете в жизни, можно это понять?
Определите, что может вам помогать в самопрезентации, на что вы можете опираться. Это могут быть ваши сильные стороны, ваши профессиональные знания и умения, ваши черты характера, знание своих прав (например, право не доказывать свою «хорошесть»; право отказывать и право соглашаться, право брать паузу, право не отвечать на какие-то вопросы и т.д.).
Поиграйте в ролевые игры. Побудьте сами таким критичным человеком. Попробуйте говорить, как он, двигаться, как он. Это даст вам возможность «заразитесь» от него его напором, едкостью, активностью. Это позволит вам лучше понимать такого человека, позволит вам понять его личность и его уязвимые места. Посмотрите, в чем сила таких людей и нельзя ли и вам ею воспользоваться.
Поиграйте в человека, которым вы искренне восхищаетесь. Это может быть кто-то из ваших знакомых или любая другая личность, качества которой вы уважаете. Представьте, как этот человек справился бы с трудной ситуацией. Проиграйте ее.
Пробуйте изображать и озвучивать по очереди различные типы людей, которых вы опасаетесь – «хамы», взыскательные, интеллектуалы. Включитесь в игру и найдите для себя оптимальную модель общения с подобными людьми. Поэкспериментируйте с разными моделями.
Поиграйте в уверенного человека. Это прием называется «театрализация». Его эффективность состоит в том, что вам не нужно быть уверенным и убеждать себя, что вы уверенный, сражаясь с собственными сомнениями. Вам нужно просто изображать уверенного человека. Именно так разные социальные роли осваивают дети, когда играют в дочки-матери или в работу. Кроме того, любая игра носит творческий характер, поэтому, позволяя себе играть, вы обращаетесь к своей творческой части и расширяете диапазон состояний и ролей. Не бойтесь собственного волнения. Просто скажите себе внутри, что да, вы волнуетесь. Вздохните и выдохните несколько раз, чтобы отпустить волнение и расслабиться. При трудоустройстве необходимо владеть приемами самопрезентации и правильно их использовать.

Хочу обратить внимание на то, что технику самопрезентации можно отрабатывать при получении государственной услуги по психологической поддержке и социальной адаптации. Государственная услуга по психологической поддержке и социальной адаптации предоставляется безработному гражданину по предварительной записи в индивидуальной и групповой форме.

Профконсультант ГОБУ ЦЗН г. Кандалакша

Рыбакова С.В.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru