Трудоустройство инвалидов в Кандалакшском районе

Опубликовано

Трудоустройство инвалидов в Кандалакшском районе

Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и важной. Инвалиды испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов к их различным видам. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает "ненужными" огромное количество людей.
О цивилизованности общества можно судить, в том числе, по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями – инвалидам.
Вакансии на квотируемые рабочие места на 01.04.2016 года

Профессия

Библиотекарь
Дворник
Дворник
Инспектор
Инспектор налоговый
Оператор связи
Подсобный рабочий
Рабочий по компл.обслуж.и ремонту зданий
Рабочая кухни
Рабочая кухни
Рабочая кухни
Сотрудник охраны
Сторож
Техник
Уборщик произв.и служебных помещений
Уборщик служебных помещений
Уборщик служебных помещений
Фельдшер


Для того, чтобы принять на работу инвалида, работодатель должен создать такие условия труда, которые соответствуют: во-первых, действующему законодательству; во-вторых, индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида, где указаны рекомендации по труду.
Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только является способом экономически обеспечить своё существование, но и возможностью реализации своих способностей, в том числе и творческих. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям.
На 01 апреля 2016 г. в службе занятости населения зарегистрированы – 43 инвалида из них проживают в сельской местности 19 человек, что составляет 44,1 % от числа обратившихся. Нашли работу при содействии службы занятости с начала года – 3 инвалида на предприятиях города. В 2016 году в МГОБУ ЦЗН г. Кандалакша обратились 15 инвалидов, из них 7 человек II группы инвалидности.
В рамках постановления Правительства Мурманской области от 22.03.2016 г. № 114-ПП «О порядке предоставления и расходования средств в рамках реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них места», создано два рабочих места для незанятых инвалидов на предприятиях: МБДОУ «Детский сад № 16», МБДОУ «Детский сад № 15». Приступили к работе на созданные рабочие места 2 человека: рабочая кухни, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.
С 23 апреля 2016 года приступили к профессиональному обучению 6 инвалидов, из числа инвалидов по программе «Оператор ЭВМ и ВМ» на базе ГАПОУ МО «Кандалакшский индустриальный колледж».
03 марта 2016 года был проведен День открытых дверей для инвалидов.
16 февраля 2016 года провел круглый стол по реализации государственной социальной политики, направленной на развитие занятости инвалидов с участием сотрудников прокуратуры г. Кандалакша, представителей работодателей.
26 февраля 2016 года проведен «круглый стол» на тему: «О реализации мер, направленных на содействие трудовой занятости инвалидов». Участниками стали представители центра занятости населения и бюро медико-социальной экспертизы № 5.
На 05 марта 2016 года предоставили сведения о квотировании рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу инвалидов - 62 работодателя. Работают в счет квот 60 инвалидов.
На 31 марта 2016 года работодателями заявлено 22 вакансии в центр занятости населения, как квотируемые рабочие места.
В 1 квартале 2016 года был проведен мониторинг потребности в трудоустройстве инвалидов. Путем проведения проведено выборочного анкетирование 7 незанятых инвалидов, обратившихся в МГОБУ ЦЗН города Кандалакша с целью поиска работы.
На сегодняшний день в обществе существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако, это мнение ошибочное, нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми.
В современных условиях решения проблем инвалидов, улучшение условий жизни одной из самых уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач государства.


Инспектор ЦЗН II категории
Е.А. Илюша













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru