Временное трудоустройство несовершеннолетних

Опубликовано

Временное трудоустройство несовершеннолетних

Многие подростки по различным причинам стремятся подработать, и это поощряется государством, так как занятость молодых людей в свободное от учебы время является профилактикой безнадзорности, наркомании, преступности. В основном, несовершеннолетними востребовано временное трудоустройство на летний период, но существует категория несовершеннолетних, которые желают совместить работу и учебу. Трудоустройство подростков позволяет прогнозировать получение ими первичных трудовых навыков, навыков взаимодействия в трудовых коллективах. Это неразрывно связанно с профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде, особенно среди несовершеннолетних. Подростки не только заняты большую часть дня, но и получают первые, заработанные своим трудом деньги, улучшая, таким образом, свое материальное состояние.
Каждый работодатель, будь то небольшая организация с небольшим штатом сотрудников или крупная компания, в которой работают тысячи сотрудников, в целом относится негативно к возможности использования труда несовершеннолетних граждан. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, и при достаточной проницательности работодателя и стратегическом планировании будущего компании использование труда несовершеннолетних может пойти только на пользу работодателю.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что работодатель, который официально трудоустраивает несовершеннолетних граждан на постоянной основе, как минимум заслуживает уважения в силу социальной значимости этого поступка.
Для работодателя, чья деятельность связана с сезонными работами, использование труда несовершеннолетних является хорошим подспорьем при необходимости быстро выполнить какие-либо работы.
Кроме того, работодатель, наблюдая за занятыми несовершеннолетними работниками, может выбрать тех, кто станет потенциальными сотрудниками его компании. Другими словами, работодатель может подготовить себе достойные кадры и в будущем заключить с временными несовершеннолетними работниками долгосрочные трудовые договора по окончанию ими образовательных организаций.
Уверенная позиция руководства предприятия, в том числе по вопросу трудоустройства подростков, свидетельствует о его зрелости, надежности и должна вызывать доверие со стороны клиентов и партнеров при ведении бизнеса.

Основные направления в организации временного трудоустройства несовершеннолетних – это изучение потребности предприятий и организаций в труде подростков, потребность самих юных граждан в желании трудиться в летний период, пропаганда возможностей получения этой работы, создание рабочих мест, обеспечение занятости подростков, разъяснение трудовых прав подростков, разработка рекомендаций по организации работ.
Предоставление государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет МГОБУ ЦЗН города Кандалакша осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время
Данная программа предусматривает совместное финансирование дохода подростка как со стороны работодателя, так и со стороны службы занятости. Таким образом, совокупный доход подростка, принимавшего участие во временных работах, складывается из 2-х частей: зарплаты, выплачиваемой за счет работодателя, и материальной поддержки, начисляемой службой занятости за счет субсидий областного бюджета Мурманской области.
Временная занятость сплачивает подростков, помогает им приобрести уверенность в себе, способствует укреплению физического и нравственного здоровья подростков, прививает и увеличивает интерес к коллективному сотрудничеству, к трудовой деятельности.
Занятость подростков в свободное от учебы время - одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально -
трудовая адаптация подростков способствует вхождению молодежи в рынок труда.

Необходимую информацию по вопросу организации трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в период в свободное от учебы время можете получить по адресу:

г. Кандалакша, ул. Пронина, д. 22 «А», кабинет № 1,
контактный телефон: 8 (815 33) 34475.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru