Закрытие летнего юбилейного сезона «Трудовое лето-2015» в Кандалакшском районе

Опубликовано

Закрытие летнего юбилейного сезона «Трудовое лето-2015» в Кандалакшском районе

В рамках государственной программы содействия занятости населению службой занятости организуются временные работы для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
В ходе ее реализации решаются такие важные задачи, как трудоустройство подростков на период летних каникул, профессиональная ориентация на выбор будущей сферы деятельности и профессии, социальная адаптация подростков. Также программа помогает снизить риск совершения правонарушений, так как обеспечивает занятость подростков, входящих в “группу риска” и дает им возможность принять участие в выполнении социально важных задач.
Условием успешной и эффективной организации временной занятости подростков является тесное взаимодействие с учреждениями и организациями, заинтересованными в трудоустройстве подростков.
Так каждый год одними из главных партнеров службы занятости являются Администрация муниципального образования Кандалакшский район и Управление образования. Ежегодно с их помощью реализуются муниципальные целевые программы, ориентированные на отдых, оздоровление и занятость детей и подростков, а также ведомственные и межведомственные проекты, направленные на организацию занятости подростков, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет средств местного и областного бюджетов организуются летние трудовые бригады школьников.
Ежегодно в период летних каникул в рамках этих программ утверждается положение о традиционном районном конкурсе «Трудовое лето». Этот год является юбилейным. Вот уже 20 лет, как на территории Кандалакшского района проходит этот конкурс, который является единственным во всей Мурманской области.
Цель конкурса — приобщить подростков к труду, дать им возможность получить первые профессиональные навыки, организовать их досуг.
Работая в трудовых отрядах, подростки могут «встроиться» в систему профессиональных отношений, у них есть возможность испытать свои силы и способности в разнообразных сферах производительной деятельности, через которую они приобретают социальный опыт и первичные профессиональные навыки. Занимаясь общественно полезным трудом, они получают общественное признание, чувствуют себя «значимыми», принося пользу окружающим, своему родному посёлку, городу, своей семье, ведь их труд оплачивается.
По словам ребят, трудовая бригада – это большое количество развлечений, новые знакомства и общение со старыми друзьями, плюс ко всему этому добавляется заработная плата.
Активными партнёрами службы занятости в проведении конкурса «Трудовое лето» являются работодатели, которые готовы временно трудоустроить подростков и выплачивать им заработную плату.
В их числе Молодёжный центр «Гармония» г. Кандалакша, который ежегодно создаёт временные рабочие места в период летних каникул для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.
ООО «Беломорская жемчужина+» на протяжении многих лет задействует подростков по профессии - подсобный рабочий. Ребята работают в кафе, оказывая помощь в сервировке столов, помощь на кухне, уборка помещения.
Совместная деятельность по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании договоров, которые предусматривают порядок трудоустройства, соблюдение норм рабочего времени в соответствии с действующим законодательством и долевое финансирование из областного и местного бюджетов, а также средств работодателей.
В этом году Центр занятости населения заключил 39 договоров об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул и в свободное от учебы время. Сформировано 37 трудовых бригад, в которых работал 501 подросток из города и района. В приоритетном порядке направления для трудоустройства получили 225 подростков, находящихся в социально опасном положении (дети семей безработных граждан, неполных, многодетных семей). Подростки работали включительно с мая по август.
Ещё одним важным организатором конкурса «Трудовое лето» является МКУ «Управление коммунальным хозяйством» при Администрации муниципального образования Кандалакшский район. С их помощью Центр занятости населения ежегодно разрабатывает и согласовывает плановые задания для каждой трудовой бригады, в которых определены работы по уборке, благоустройству и озеленению территорий образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Также МКУ «Управление коммунальным хозяйством» занималось координированием вывоза мусора после работы трудовых бригад.
Не обошлось и без помощи предприятия ОАО «Хлебопек» ОП «Кандалакшский хлебозавод», которое на протяжении многих лет на безвозмездной основе предоставляет мешки для уборки мусора трудовым бригадам. Огромное им спасибо!
Во время работы трудовых бригад, члены координационного совета контролировали соблюдение подростками техники безопасности, качество и виды выполняемых работ. С обеих сторон были пожелания и замечания, делались определенные выводы.
Занятость подростков в свободное от учебы время и в период летних каникул является одним из самых эффективных способов профилактики преступности в подростковой среде и способствует ослаблению криминогенной напряженности. Именно поэтому, центр занятости тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних.
На протяжении двух лет Центр занятости населения г. Кандалакша совместно с Управлением образования Администрации муниципального образования Кандалакшский район и Отделом по культуре и делам молодежи Администрации муниципального образования Кандалакшский район, проводит открытый городской конкурс электронных презентаций профессий, востребованных в г. Кандалакша «Твои горизонты» для ребят из трудовых бригад и летних оздоровительных лагерей, организованный центром занятости населения г. Кандалакша.
Целью конкурса в этом году осталась та же формулировка – это создание условий для формирования у детей мотивации получения профессионального образования среди школьных трудовых бригад.
Первое место получила презентация Поцелуевой Дарьи, посвященная профессии «Пожарный» от ДЮЦ «Ровесник».
Второе место заняла презентация Шестакова Яна о профессии «Электрик» школы № 19.
На третьем месте оказались подростки центра «Метеор» от центра «Гармония» - это Петрова Анастасия и Ефремова Полина.
Все участники получили грамоты участника конкурса электронных презентаций профессий «Твои горизонты». Победителям были вручены дипломы и поощрительные призы. В мероприятии участвовало около 45 детей и подростков.
01 октября 2015 года в Центре занятости населения состоялось торжественное закрытие традиционного конкурса «Трудовое лето-2015» и подведение его итогов.
Поблагодарить за труд участников конкурса «Трудовое лето» пришла главный специалист Управления образования муниципального образования Кандалакшский район Захарова Татьяна Анатольевна. Она поздравила ребят с закрытием летнего трудового сезона, поблагодарила подростков за добросовестное отношение к труду и вручила благодарственные письма особо отличившимся участникам конкурса.
Директор центра занятости населения Маленкова Наталья Ивановна выразила признательность работодателям за сотрудничество в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Отметила ребят, которые неоднократно принимали участие в программе. Самой активной участницей конкурса «Трудовое лето-2015» стала Ляленкова Екатерина.
Но проигравших здесь нет, все – победители. Ведь благодаря участию в конкурсе «Трудовое лето» ребята начинают уважать свой собственный труд и труд окружающих их людей. До работы в трудовых бригадах они мало задумывались о том, как именно обеспечивается чистота, но после собранного своими руками не одного десятка мешков мусора, ребята признаются, что теперь даже самой маленькой бумажки на землю не бросят. Получая опыт трудовой деятельности, ребята взрослеют, испытывают себя, а также включаются во взрослую жизнь.
Официальной частью церемония не закончилась. В качестве поощрительного приза всем победителям, была организована увлекательная и познавательная автобусная экскурсия в г. Полярные Зори на Кольскую атомную электростанцию (Информационный и учебно-тренировочный центры, Форелевое хозяйство). Хотя самая главная награда для ребят - это, конечно же, удовлетворение от работы, чувство гордости за личный вклад в общее дело, чистота родного города или поселка и, конечно первая зарплата!
Можно уверенно сказать, что многие ребята и в следующем году примут участие во временных работах, чтобы вновь провести лето с пользой как для себя, так и для своего родного города и посёлков.
Для родителей участие их детей во временной занятости – это гарантия, что подросток будет занят полезным делом под приглядом взрослых людей, получит навыки и знания, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.
Для работодателей – это возможность проявить свою социальную активность, готовность во взаимодействии с органами власти решать вопросы воспитания подрастающего поколения, т.е. сегодня делать шаги навстречу нашему общему будущему.
В свою очередь Центр занятости населения г. Кандалакша выражает огромную благодарность за сотрудничество всем учреждениям и организациям, заинтересованным в трудоустройстве подростков, руководителям трудовых бригад, за их нелегкую ответственную работу. Руководителям и мастерам коммунальных организаций, курирующих работу трудовых бригад за их оперативную помощь, поддержку и чуткое внимание.
Особую благодарность хочется выразить сотрудникам Управления образования и Администрации муниципального образования Кандалакшский район, заинтересованно координирующих и решающих организационные и финансовые вопросы по летней кампании. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Инспектор ЦЗН г. Кандалакша
Максимова О.В.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru