В Печенгском районе мошенниками похищено у северянина свыше 3 миллионов рублей

Опубликовано

В дежурную часть ОМВД России по Печенгскому району с заявлением о хищении крупной денежной суммы обратился  53-летний житель города Заполярный.

В беседе с полицейскими потерпевший рассказал, что некоторое время назад ему на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником прокуратуры и сообщил, что по решению районного суда города Москвы северянину, который когда-то купил некачественные товары медицинского назначения, теперь полагается денежная компенсация. Поскольку мужчине была продана продукция, представляющая опасность для жизни и здоровья, сумма выплаты ему составит около 600 тысяч рублей.

Для получения этих денег, по словам звонившего, необходимо сначала внести денежные средства в качестве оплаты услуг по открытию банковского счета для перевода компенсации, налоговых и страховых сборов, доставки банковской карты. Все вложенные деньги, заверил абонент, жителю Заполярного потом вернут обратно.

После первого перевода средств на указанный собеседником счет в течение месяца потерпевшему поступали звонки от людей, которые представлялись сотрудниками банка, юристами, медицинскими работниками и под разными предлогами вели переговоры о переводе денег для получения компенсации.

Когда северянин обнаружил, что лишился в общей сложности свыше 3 миллионов рублей, то понял, что стал жертвой обмана. Мужчина немедленно обратился за помощью в органы  внутренних дел. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с выплатой штрафа в размере одного миллиона рублей.

В рамках расследования установлено, что мужчина воспринял ситуацию, как реальную, поскольку, действительно, когда-то приобретал биологически активные добавки (БАДы). Поддавшись на уговоры мошенников, и, не оставляя надежду получить обещанную компенсацию, он, когда закончились собственные сбережения, взял на себя кредитные обязательства в различных банковских организациях.  Несколько телефонных номеров, которыми пользовались злоумышленники, как установили полицейские, зарегистрированы в городе Москва.

УМВД России по Мурманской области призывает граждан постоянно помнить о мерах финансовой безопасности, не доверять неизвестным, которые звонят на мобильный или стационарный телефоны, представляются работниками торговли, социальной и банковской сфер, здравоохранения или правоохранительных органов и просят передать любым способом им денежные средства. 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru