Северяне продолжают верить телефонным мошенникам, лишаясь своих сбережений

Опубликовано

Телефонные мошенники продолжают обманывать северян. Так, в дежурную часть отдела полиции города Кандалакши с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве обратилась 65-летняя  местная жительница. Пожилая женщина рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон позвонил мужчина, представился племянником и сообщил, что задержан госавтоинспекторами за нарушение правил дорожного движения, для несоставления административного протокола необходимо заплатить 30 тысяч рублей.

Поскольку у потерпевшей действительно есть племянник, который иногда приезжает в гости на автомобиле, то она согласилась помочь в урегулировании проблемы и перевела денежные средства на указанный в действительности мошенником расчетный счет. Лишь после осуществления перевода созвонившись с родственником, и, узнав, что его никто не задерживал, поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

В этот же день в отдел полиции обратилась  местная жительница 1948 года рождения, которая сообщила, что с её банковской карты пропали почти 100 тысяч рублей. 

Полицейские опросили пожилую женщину и выяснили, что позвонивший ей на мобильный телефон представился сотрудником банка. Неизвестный сообщил, что с принадлежащей ей банковской карты предприняты попытки снятия денежных средств, для того, чтобы пресечь данный факт, попросил сообщить номер банковской карты и трехзначный код на обратной стороне. Доверившись злоумышленнику, пожилая женщина, сообщила все данные. Когда по окончании разговора на телефон потерпевшей одно за другим пришли сообщения  о списании денежных средств с карты, она  поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Как установили следователи, все потерпевшие знали о подобных способах обмана из средств массовой информации, но не думали, что становятся жертвой мошенничества.

По фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). В настоящее время в ходе расследования уголовных дел установлено, что номера телефонов, с которых осуществлялись звонки, зарегистрированы в Краснодарском крае и Московской области.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Мурманской области – будьте предельно внимательны при общении по телефону с незнакомыми людьми. Не доверяйте всей информации, поступающей заочно. Если Вам сообщают о проблемах у родственников, в обязательном порядке перезвоните близким по известным номерам телефонов. Не передавайте деньги прибывшим посредникам. Предупредите своих пожилых родственников о возможных мошенничествах.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru