Волонтеры высадили 2,5 гектара саженцев в Варзуге

Опубликовано

Волонтеры высадили 2,5 гектара саженцев в Варзуге

На Терском берегу Мурманской области завершились работы по закреплению «кузоменской пустыни» в устье реки Варзуга. Волонтеры Всемирного фонда дикой природы высадили саженцы деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара. 

Это уникальный феномен на юге Кольского полуострова, возникший еще в 19 веке близ села Кузомень в результате вырубки леса и выпаса большого количества скота. Сейчас площадь песчаного массива составляет 1600 гектаров. Ветром тысячи кубометров песка выносятся в реку Варзугу, из-за чего она мелеет и меняет очертания русла.

Варзуга имеет большое природоохранное значение: в ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги, она очень чистая и является своего рода эталоном реки, не подвергшейся воздействию человека, по сравнению с загрязненными реками Скандинавии. 

Проект Баренц-отделения WWF России направлен на то, чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни. Для этого уже третий год волонтеры высаживают деревья вдоль реки и создают на берегу защитную полосу.

В этом году впервые для добровольцев был организован полевой лагерь. В высадке деревьев и заготовке посадочного материала участвовали около 40 человек – местные школьники, а также волонтеры из Мурманска, Апатитов, с севера Карелии. Самый младший закончил четвертый класс, старшему 50 лет. Всего удалось высадить 25 тысяч саженцев, больше чем за два предыдущих года вместе.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru