Диких птиц в Заполярье ожидает голодная зима

Опубликовано

Диких птиц в Заполярье ожидает голодная зима

Предстоящая зима для пернатых, живущих на территории Кольского полуострова, ожидается голодной. Ягод рябины – а именно они являются одним из основных продуктов питания как для диких, так и для городских птиц – созреет немного.

Такой прогноз делают научные сотрудники, которые ведут фенологические наблюдения на территории Лапландского заповедника. В своих докладах они отмечают крайне слабое цветение рябины по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, черника, наоборот, цветет очень богато. В этом сезоне соцветия на ней появились рано, 28 мая, в то время как среднемноголетняя дата цветения – 11 июня. Некоторые кустарники уже отцвели, появились завязи ягод.

Также массово в эти дни отцветает морошка. Её урожай специалистам предсказать сложно: несмотря на то, что цветов было много, на урожае может сказаться то, что пора цветения происходила в холодные дни. Еще один фактор, из-за которого может быть небогатый урожай морошки – низкая активность насекомых, опыляющих растения.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru