Итоги работы ЦЗН

Опубликовано

Итоги работы ЦЗН

Рынок труда остро реагирует на все экономические изменения. В связи с введением санкций Евросоюза по отношению к России, экономические показатели, достигнутые в прошлых годах стали неустойчивы и как следствие в 2015 году рынок труда отреагировал всплеском уровня безработицы.

Движение рабочей силы
На начало года численность зарегистрированных в службе занятости населения безработных составляла 793 человека, к концу года численность безработных увеличилась на 17 % и составила 931 человек.
Уровень безработицы увеличился на 0,7 % по сравнению с 2014 годом и составил 3,5 %. Количество обращений граждан в службу занятости выросло на 8 % по сравнению с прошлым годом, и составила 2536 чел. Средняя продолжительность безработицы составила 5,8 месяцев. Такой длительный период состояния на учете связан с наличием в структуре Кандалакшского района отдаленных поселков, где практически нет функционирующих объектов экономики.
Пиковых значений показатель численности безработных достигал в апреле, когда зарегистрировано было 972 человека, в связи с высвобождением работников из воинских частей, с процессами оптимизации в ГОБУЗ «Кандалакшской центральной районной больницы», ГОАУСОН « Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания», Мурманская таможня, Филиал АО «РЭУ» «Мурманский».
С начала года обратились в службу занятости в поиске рабочего места граждан, уволенных по причине высвобождения – 541 человек.
За 2015 год служба занятости получила сведений от 85 предприятий и организаций сведения о предстоящем увольнении по ликвидации организации, сокращении численности или штата работников на 651 человек, что в меньше на 6 % чем в 2014 году. На предприятиях ООО «Тепло», ЗАО «Каскад» вводились режимы неполной рабочей недели. Массовых высвобождений работников на предприятиях в 2015 году не зарегистрировано.

Потребность в работниках
За 2015 год предприятиями и организациями было заявлено 1642 вакансии. Сняты с учета 1733 вакансии, из них в связи с заполнением по направлению службы занятости 940 единиц, что составляет 54 %. Число заявленных вакансий уменьшилось на 26 %, по сравнению с 2014 г. (2014 г. – 2210 ед.). Снижение этого показателя обусловлено кризисными явлениями в экономике, а также укоренившейся тенденцией, особенно в частном секторе экономики прием на работу граждан без оформления трудовых отношений.
Работодатели в течение 2015 года имели потребность в следующих кадрах: младшего медицинского персонала, поваров, водителей, слесарей, продавцов, машинистов бульдозеров, монтеров пути, из специалистов: врачей, инженеров, мастера производственного обучения, корреспонденты, а так же военнослужащие по контракту, полицейские ППС.
Из обратившихся граждан с целью поиска работы при содействии в трудоустройстве нашли рабочее место 1193 человека, что составляет 47 % от обратившихся за услугой в подборе рабочего места.
Острой остается проблема спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. В 2015 году большой популярностью пользовались государственные порталы «Работа в России» и «Труд всем».
Центр занятости населения города Кандалакша в 2015 году тесно сотрудничал с молодежной биржей труда г. Санкт-Петербурга. Использовалась форма поиска работы для граждан по средствам видео-собеседований. Таких три мероприятия было организовано. По итогам собеседований в г. Санкт-Петербурга переехал с целью трудоустройства 1 человек.
Центр занятости населения города Кандалакша принял участие в региональной ярмарке вакансий, организованной Тихвинским вагоностроительным заводом. За 2 дня ярмарку посетили 80 человек, из них 53 человека заполнили анкеты для дальнейшего рассмотрения на предмет возможного трудоустройства.

Активные мероприятия
Значительная работа проведена для выполнения государственного задания по оказанию гражданам и работодателям государственных услуг, итогами стали:
Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест – 16 ед.;
Организация проведения оплачиваемых общественных работ–150 чел.;
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессионального образования и ищущих работу впервые – 535 чел.;
Содействие самозанятости безработных граждан,– 106 чел., из них 6 человек получили единовременную финансовую помощь для организации собственного дела;
Организация профессиональной ориентации граждан – 1515 чел.;
Психологическая поддержка безработных граждан – 174 чел.;
Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда – 164 чел.;
Организация профессионального обучения – 105 чел., в том числе организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – 5 чел.;
Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места – 4 чел.;
Информирование граждан и работодателей о положении на рынке труда – 4468 услуг;
Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников – 3367 услуг.
Для повышения качества и доступности предоставления государственных услуг проводились такие мероприятия как:
- на 36 семинарах велась правовая и профориентационная разъяснительная работа для граждан, вновь обратившиеся в службу занятости ищущих работу посетителями стали 264 человек;
- организован и проведен профориентационный городской конкурс электронных презентаций профессий, востребованных в городе Кандалакша «Твои горизонты»;
- проведен день открытых дверей по теме: «День выбора профессии» для учащихся 9- 11 классов. В мероприятии приняли участие образовательные организации. Мероприятие посетило 581человек и вызвало широкий отклик среди учащихся и их родителей, педагогического состава, представителей образовательных организаций;
- давалась информация в СМИ в количестве 23 статей в газете "Нива", газете "Вести Кандалакша" и 19 единиц выступлений на местном телевидении и радио ("АИР ТВ - 4", "Европа+");
- проведено 8 информационных дней для граждан предпенсионного и пенсионного возраста и женщин;
- проведены 7 круглых столов для кадровых служб предприятий и организаций города и района, для безработных женщин, для граждан, имеющих приоритетное право на обучение;
- проведены 4 дня открытых дверей для граждан, имеющих индивидуальную программу реабилитации, для граждан пожилого возраста, для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- разработано и издано 13 наименований информационных буклетов, тиражом – 2260 единиц;
- проведен мастер-класс - «Новогодние сюрпризы - помоги мне сделать самому», посвященный Международному дню инвалида, посетителями стали 16 чел.
Такие мероприятия позволили регулировать процессы, происходящие на рынке труда Кандалакшского района и сдержать негативное влияние кризисных моментов в экономике.


Зам. директора
МГОБУ ЦЗН г. Кандалакша
Гаджимурадова Е.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru