Как составить бизнес-план: советы по оформлению

Опубликовано

Как составить бизнес-план: советы по оформлению

Бизнес-план - это рекламный документ, визитная карточка Вашего бизнеса, поэтому он должен быть профессионально и по-деловому оформлен. Как ни странно, но по внешнему виду плана будут судить и о Вашем профессионализме и компетентности.
Сказанное выше отнюдь не призывает Вас выкидывать бешеные деньги на его издание или нагружать его большими объемами материала, наоборот - он должен быть понятен, прост, несложен в использовании и функционален.
Инвестору будет приятно с легкостью найти интересующие его разделы, ведь чаще всего это не тот человек, который располагает временем на прочитывание неважной для него информации.
Нужно не забыть о расположении на первых страницах содержания документа. Главы тоже необходимо делить по их функциональности. Для финансовой информации удобно использовать развороты.
В плане не стоит избегать применения различных диаграмм, таблиц, графиков, ведь наглядный материал способствует лучшему восприятию информации.
По своей специфике бизнес-план предполагает наличие в себе некоторой конфиденциальной информации о фирме, что должно послужить для Вас предостережением в бесконтрольном его распространении. Можно брать пример с некоторых бизнесменов: одни во время знакомства с инвестором предоставляют лишь краткую сводку данных о проекте, а лишь после подтверждения заинтересованности - полный бизнес-план; другие предприниматели ограничиваются нумерацией каждого экземпляра.
Прежде чем предоставлять план потенциальным инвесторам, необходимо тщательно все проверить, введя в курс дела всех членов вашей будущей команды, а также проконсультировавшись с бухгалтером относительно достоверности всех финансовых сведений. Ведь, согласитесь, в глазах инвестора или партнеров Вы будете выглядеть не лучшим образом, если в ходе переговоров выяснится, что цифры или данные, указанные в бизнес-плане, не соответствуют действительности.
Получение финансирования - это дело далеко не одного дня и часто занимает намного больше времени, чем Вы себе представляли. Поэтому нелишним будет обзавестись графиком, в который будут внесены деловые встречи с партнерами и инвесторами. В этом расписании желательно отмечать ожидаемые сроки принятия решения. Кроме того, необходимо продумать свои действия на случай отказа потенциально заинтересованных лиц от финансирования проекта.
Естественно, все деловые люди ценят высокий профессионализм своих партнеров и их компетентность, и инвесторы не являются исключением. Для них одними из важнейших факторов, влияющих на положительное решение, являются личные качества Вашего руководящего состава и лично Ваши. Если кредитор видит, что Ваши действия и слова полны энтузиазма и искренней заинтересованности, а сами Вы можете зарекомендовать себя как опытный руководитель и ас своего дела, то Ваш план "обречен" на успех.
Если руководитель проекта точно знает о своей намеченной цели и обладает большим желанием ее добиться, буквально на грани жизненной необходимости, то бизнесу будет обеспечено процветание. Однако энергия и энтузиазм должны обязательно стоять рядом с восприятием и оценкой возможностей и рисков.
Грамотный руководитель должен четко понимать, какое место на рынке будет занимать его бизнес, и каким он будет обладать потенциалом.
В сфере своей будущей деятельности Вы должны быть компетентны или же работать в команде с людьми, профессионалами в необходимой области. Ведь, согласитесь, даже самая гениальная идея инженера, имеющего техническое образование, но не имеющего ни малейшего представления о вопросах производства и продажи, не добьется одобрения инвестора, и финансов на развитие своего проекта не получит.
Большим плюсом станет наличие у Вас патентов и предварительных договоров о сотрудничестве с клиентами и поставщиками. Серьезное внимание инвесторы уделяют способностям руководящего состава предприятия, ведь именно от их талантов зависит успешность осуществления плана. Все это можно узнать, в том числе косвенно, в особенности при рассмотрении бизнес-плана. Ведь, пройдя путь первоначального отсеивания, он продемонстрирует инвестору свою конкурентоспособность и прибыльность, в результате чего будет принято положительное или отрицательное решение.
В 2016 году инвестором в Ваш бизнес может стать центр занятости населения. Для того чтобы получить средства на открытие собственного дела необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, пройти тестирование на целесообразность открытия бизнеса. Разработать и представить бизнес – проект, защитить его на экспертной комиссии, при положительной оценке бизнес-плана, пройти регистрацию в налоговых органах. На открытие своего бизнеса планируется выделение единовременной финансовой поддержки в размере 82755 руб. Эта сумма безвозвратна и выдается органами службы занятости под отчет. То есть Вам необходимо будет отчитаться за использование средств после открытия своего дела в течение года с момента регистрации.

Если Вас заинтересовала такая возможность за консультацией обращайтесь по адресу: г. Кандалакша, ул. Пронина, д. 22 «А», 1 этаж, каб. № 4, телефон 32964.



начальник отдела по трудоустройству
ГОБУ ЦЗН г. Кандалакша
Гаджимурадова Е.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru