Россияне могут остаться без Visa и MasterCard

Опубликовано

Россияне могут остаться без Visa и MasterCard

23 июля нижняя палата парламента России будет рассматривать во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе», которые поддерживает ЦБ. Как пишет Коммерсантъ, поправки должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России. 

Но по факту, в случае принятия, российским дочерним компаниям международных платёжных систем запретят приостанавливать расчёты по картам банков, попавших под санкции.

Поправки коснутся тех платёжных систем, чьи «дочки» зарегистрированы в Центробанке: Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Если законопроект будет принят, им запретят вводить критерии приостановления, прекращения участия в платёжной системе по инициативе оператора платёжной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платёжной системе.

Чтобы перестроиться, дадут полгода. Потом приостановка расчётов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением. Если оно не будет устранено, Центробанк исключит компанию из реестра операторов платёжных систем, что будет означать запрет на работу в России.

Коммерсантъ сообщает, что российские Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями - они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru