вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела ежегодную пресс-конференцию

Опубликовано

вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела ежегодную пресс-конференцию

Вчера глава региона Марина Ковтун провела ежегодную пресс-конференцию, которая длилась более двух часов. В зале - 75 журналистов от 35 СМИ. Вопросы касались разных сфер.
Лес камер, ряды микрофонов, старт прямых трансляций. Спросить у главы региона о том, что волнует читателей, зрителей и слушателей - задача каждого журналиста из разных уголков региона. Дороги, квартплаты и зарплаты, ЖКХ, капремонты. Одна из важнейших тем для коллег из муниципалитетов - здравоохранение. Кандалакшан  интересует открытие центра телемедицины и кабинета химиотерапии для онкобольных. Ответ - все проекты продвигаются. "Больной" вопрос из Умбы - по медоборудованию: "Из района, из Умбы, медицинское оборудование забирают в Кандалакшскую ЦРБ. Забрали холтер, сказали - будете ездить в Кандалакшу".
В зале - профильные министры и вице-губернаторы. О ситуации тут же отчитывается глава минздрава.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Купили две установки, холтер, как было обещано. Не одну, а две".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Не объясняйте мне. Все вернуть немедленно. И специалистом обеспечить. Давайте обещания выполнять".
И от частного - к общему. Про стимулы для врачей. В регионе действует программа "Земский доктор", набирает обороты "Арктический" - после ее старта в Заполярье приехали уже 18 врачей.  
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Эта программа будет продолжена и в будущем году. Что касается среднего медперсонала, то мы удовлетворим свою потребность через несколько лет за счет собственного медицинского колледжа".
Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Мурманской области будет продолжена. Несмотря на сокращение объемов федерального финансирования, в этом году регион "тянул" ее своими силами. На втором этапе программы планируется, что новые квартиры получат в два раза больше северян, чем на первом.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Объем финансирования определен более чем в 6 миллиардов рублей. Мы будем переселять порядка 6 тысяч человек".
Газификация региона. Рассматриваются различные варианты. "Газпром" собирается переводить мурманские ТЭЦ на газ. Разрабатывается проект по созданию соответствующей инфраструктуры. Кроме того, "Новатэк" планирует организовать в регионе перевалку газа в Ура-губе.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Объем перевалки составит 20 миллионов тонн сжиженного газа. И это - один из источников газификации Мурманской области. Возможность, открывшаяся совсем недавно, только этой осенью".
Громкое уголовное дело о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями бывших сотрудников правительства региона, связанное с распоряжением средствами благотворительного фонда. Вопрос "Доверяете ли вы своей команде?" сейчас получил новый ответ.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Я отвечала на него так: "Доверяй, но проверяй". Сейчас бы я на него ответила по-другому - проверяй и доверяй, поскольку то, что я читаю в СМИ в отношении этого дела, меня приводит просто в шок. Какие-то открытия, "черные" кассы. Мне просто хотелось бы на это посмотреть, как это выглядит и где оно находится".
Возможно ли нормально существовать на прожиточный минимум? Вопрос, на котором"завалился" не один чиновник и политик в стране - с ответами про "макарошки". На чём могут экономить жители Заполярья? У главы региона есть мнение на этот счет. С оговоркой - не хотелось бы, чтобы приходилось экономить.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Не знаю, понравится ли кому-то или нет, но можно от вредных привычек отказаться. Бросить курить хотя бы".
Выборы 2019 года. Пойдет ли Марина Ковтун на очередной губернаторский срок? Глава региона сравнила политика со спортсменом высших достижений, который должен быть готов к Олимпиаде.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Задача политика - быть в хорошей форме, иметь хорошую команду и быть готовым к выборам. Я к  выборам готова".
И в заключение - вопросы неформальные. О семье, увлечениях, человеческих качествах. И небольшой прогноз - чего северянам стоит ждать от наступающего  2019 года.  
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Все перемены имеют две стороны и, как правило, перемены бывают к лучшему. Я хочу пожелать всем перемен к лучшему. Спасибо".


Елена Ямаш.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru