В ПОГОНЕ ЗА ВЛАСТЬЮ

Опубликовано

В ПОГОНЕ ЗА ВЛАСТЬЮ

На чью поддержку рассчитывают чиновники?

 

Утомленные солнцем

Конец июля. Разгар подготовки к очередному отопительному сезону и новому учебному году. А наши всесильные управители района совершенно синхронно свинтили в отпуск. Вы удивлены? Признаться, мы и сами в недоумении.

Нет, то что непосильная забота о кандалакшанах буквально «с ног валит» от усталости районное руководство - это в порядке вещей. В конце концов, с начала года у А.Иванова это - уже второй отпуск, а у А.Богданова - ЧЕТВЕРТЫЙ!

Утомляем их мы с вами бессовестно и немилосердно. Пусть отдохнут за нас за всех.

Неудивительно и равнодушие муниципальных глав к отоплению. Понятно, на южных берегах у ласкового моря такие мысли даже в голову не приходят. Пускай Губернатор, как в прошлые годы, лично занимается вопросом устранения коммунальных аварий в Кандалакшском районе.

Поражает другое. На носу выборы, от исхода которых во многом зависит и будущее районной власти. Ведь если жители Кандалакши изберут Совет, который избавит город от паутины корыстных финансовых интересов, чиновники потеряют и влияние, и ресурсы. Кандалакша - это ведь не только поселки, с которых, по мнению местных «отцов», особо и взять нечего. Как говаривал Глеб Жеглов: «Тут у них любовь с интересом. Тут у них лежбище!»

Отчего же Богданов и Иванов ведут себя столь расслабленно? На что, вернее, на кого они рассчитывают?

Жить стало лучше...

В прошлых номерах мы уже писали, что среди огромного числа кандидатов в депутаты (действительно беспрецедентного для Кандалакши) есть немало людей, готовых беззаветно поддерживать местную власть, вопреки всем перекосам и упущениям, не взирая на сложившуюся в городе атмосферу стяжательства и злоупотреблений.

Возьмем для примера районный Совет, где представлены сплошь уважаемые и достойные люди. В отличие от городского Совета, там не возникает дискуссий и разноголосицы. Все поднимают руки в «едином порыве» по указке руководства.

Многие помнят, как год назад под руководством Богданова на выборы в поселки шла сплоченная команда кандидатов с торжественными обещаниями изменить жизнь к лучшему. Им поверили. За них проголосовали.

И что? Спросите своих друзей и знакомых из Зеленоборского или Зареченска, сильно ли улучшилась их жизнь? В лучшем случае ответом вам будет горькая усмешка. Пожалуй, о каких-то позитивных изменениях можно говорить лишь в Алакуртти, но в этом нет ни грамма заслуг местной власти. А среди депутатов все тихо, все довольны своей работой.

Вот ровно на такой же исход Богданов и Иванов рассчитывают и сейчас. Важно лишь «поставить» на нужных людей, которые придут в Совет, чтобы молчать и не «отсвечивать». Эти кандидаты совсем не однородны, их толкают во власть разные мотивы. Поэтому условно мы разделили их на три группы: подчиненные, подручные и подельники.

Подчиненные

Каждый руководитель бюджетной организации или муниципального учреждения. прекрасно знает, насколько важно для него «понимание» со стороны местной власти. Даже если финансирование он получает с областного или федерального уровня, все равно благополучие вверенного ему учреждения, его коллег и подчиненных принципиально зависит от руководства города и района.

Все, от капитальных ремонтов, коммунальных вопросов и вывоза мусора до наличия конкретных ставок и даже самого назначения руководителей решается в Кандалакше. Да, у министерств и ведомств Мурманской области больше полномочий. А до них далеко. Но подавляющее число вопросов решается (или не решается) здесь, на местном уровне.

И тут уважаемому бюджетнику предлагают место депутата, а вместе с ним - и возможность подходить со своими вопросами напрямую к муниципальному начальству. И как тут прикажете устоять? Ведь не для себя стараются, а для коллектива, для своих подопечных.

Конечно, тут могут примешиваться и личные интересы, и амбиции дальнейшего служебного роста. Но дело не в чистоте самих интересов, а в конечном итоге. Такой депутат молча поддержит и передачу муниципальной собственности в частные руки, и урезание бюджета, как это происходит сейчас. Закроет глаза на сомнительные муниципальные контракты, когда деньги выделяются, а работы не видно, и т.д. и т.п.

Оправданий найдется вагон. И то, что эти главы еще не самые плохие. И что мир так устроен. А что я один (одна) могу сделать?

Но факт остается фактом. Своим молчанием эти во всех отношениях милые и добрые люди обрекут Кандалакшу на деградацию и развал. Ведь эти процессы уже идут, они заметны каждому. Уже сегодня остановить их трудно, но пока возможно. Если же подталкивать их вперед - даже без злого умысла - они станут необратимыми.

Конечно, хотелось бы призвать этих уважаемых людей не идти на выборы, не прикрывать своими заслугами злоупотребления чиновников. Но если у них нет силы плыть против течения, то мы - избиратели - должны им помочь сохранить свое доброе имя. Для этого достаточно просто за них не голосовать. Поверьте, это в наших с вами интересах.

Подручные

С этим контингентом все предельно понятно. Они уже имеют почетные административные должности в различных структурах непосредственно связанные с исполнительной властью. И занимают их лишь, пока этой власти угодны.

Прекрасный пример - глава Кандалакши Владимир Браерский. Как избранный депутатами мэр города он зарплату не получает. Но он имеет более достойный оклад будучи заместителем главы Кандалакшского района. И неужели же он посмеет что-то возразить своему непосредственному работодателю?

И именно поэтому происходят курьезные случаи, когда прямо во время заседания НЕЗАВИСИМОГО органа власти - Совета депутатов г. Кандалакши его глава не может решить вопрос, не посоветовавшись со «старшими товарищами».

Или же взять его соратника - Александра Тыртикова. Его должность - «инспектор по контролю за выполнением поручений» в муниципальном казенном учреждении «Комплексное обслуживание» - как будто специально и натужно придумана, чтобы наделить его муниципальным окладом за бюджетный счет.

Не потому ли он так рьяно клеймит на страницах «придворной прессы» всех противников местных чиновников - денежки-то надо отрабатывать.

Есть и другие кандидаты, занимающие вполне серьезные и ответственные посты на подконтрольных местным чиновникам места. Они и сами, по сути, являются служащими. Будут они принципиально отстаивать интересы своих избирателей вопреки воле начальства? Ох, вряд ли.

Подельники.

С этими деятелями все не так прозрачно, зато красиво Потому что здесь имеют место не прямые линии соподчинения, а восхитительные узоры финансовых и хозяйственных схем. Та самая «любовь с интересом».

Вот, скажем, г-н Пузанов. Депутат и директор УК «Домовой-2». В свое время избирателям с Нивы-3 он обещал решить все их коммунальные проблемы. Если кто не верит, поднимите его предвыборные листовки. В них все - елей и благодать.

И главное - все возможности для того, чтобы он смог облагодетельствовать своих земляков, уПузанова были. И полная поддержка со стороны администрации, и должность директора управляющей компании «Домовой». Вот только этому «Домовому», в полном соответствии с названием, пришлось раствориться в тени - ОБАНКРОТИТЬСЯ. Причем на момент банкротства долги предприятие накопило в десятки миллионов рублей.

Продолжение, начало на стр.1

И что? И ничего! Была успешно создана УК «Домовой-2». И опять при полном благорасположении администрации. На собрания собственников домов, которые неутомимый Сергей Пузанов желает завлечь в свою управляющую компанию ходит лично первый заместитель главы администрации района Илья Ходырев, где выражает всемерную поддержку талантливому руководителю. «Ну, как не порадеть родному человечку?»

«У предприятия, одного из немногих, нет долгов перед ресурсниками», - солидно заявляет Илья Кузьмич. Охотно верим! Более того, уверены, что когда появится «Домовой-3», у него тоже не будет долгов. Все они останутся у растворившегося «Домового-2». Отличная схема! Думаете, руководство района не в курсе? Думаете, оно просто так закрывает глаза на происходящее?

Но кто ж станет резать курочку, несущую золотые яйца. Вот и трудится человек, депутатствует. Отстаивает интересы жителей? Не смешите!

Или вот другой труженик коммунального фронта - Артур Гришанин, доблестный директор ГУК-1. Славен тем, что при нем муниципальный ГУК превратился фактически в частную компанию ГУК-1. Опять эта игра с цифрами! Причем для кого-то она очень выгодная, только для жителей наших домов. Несмотря на все громкие обещания сегодня качество обслуживания в домах этой УК едва ли отличается в лучшую сторону от памятной всем УК ЖКС. И еще эта компания знаменита тем, что среди ее прямых и косвенных учредителей (читай - владельцев) есть люди, тесно, можно сказать, родственно связанные с первыми лицами районной власти. Случайное совпадение?

Но вернемся к цифрам. Больше всего их у наших гремящих на весь регион Водоканалов - 1,2,3 и 4. Как все помнят, не так давно после магических пассов чиновников - кручу, верчу, запутать хочу - перешли из муниципальной собственности в частную.

И тут уже не обошлось без еще одного депутата и кандидата на новый срок, директора МУП «Недвижимость Кандалакши» Владимира Игумова. И (вот ведь чудо!) часть новоиспеченных собственников обретших независимость от бюджета Водоканалов - те же, что и у ГУКов.

Есть среди них и человек с редкой фамилией Кипнис. Дмитрий Кипнис, напомним, еще и один из учредителей «СевТехИнвеста» (ДСУ), отвечающего за состояние дорог в Кандалакше. Кому-то про их состояние надо рассказывать? Может быть, кто-то не помнит прошлую зиму, когда дороги просто не очищались, а гололед был такой, что травмпункты были переполнены? Мы также делали репортажи о том, как эти дороги ремонтируются. Например, как под дождем прямо в лужи засыпался асфальт «по новой технологии».

А ведь на все эти работы выделялись десятки миллионов рублей из местного бюджета. «Где деньги, Зин?»

Сам Дмитрий Кипнис - уважаемый депутат Зареченского и районного советов. А ведь и на предстоящие выборы идет немало «дорожников» - понравилось распределять бюджетные деньги?!

Мы не утверждаем, что все кандалакшские предприниматели и директора такие. Более того, мы знаем примеры, когда хозяйственные руководители отказывались от личной выгоды ради того, чтобы делать свою работу честно.

Но сейчас, к сожалению, разговор не о них. Есть люди дела. А есть люди ДОЛИ. Если бы, вымывая из казны бюджетные средства, они хотя бы в какой-то мере выполняли взятые на себя обязательства - это было бы еще полбеды. Но в том-то и дело, что работа оказывается полностью или почти полностью провалена. А плачевные результаты приходится расхлебывать всем кандалакшанам. Вот только кто предъявит претензии, если чиновники прямо заинтересованы в безнаказанности всех этих горе-руководителей?

Посмотрите, какие дифирамбы им поют на страницах официальной прессы.

ПОДчиненные, ПОДручные и ПОДельники. Одни молчат, другие работают за зарплату (и не только), третьи активно вовлечены во всевозможные схемы по «эффективному» расходованию бюджетных средств. Но всех их объединяет то простое обстоятельство, что они находятся ПОД волей и влиянием беззастенчивых чиновников.

Их успех - это поражение для подавляющего большинства кандалакшан. Для каждого из нас.

Ольга Мещерякова













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии



  
аноним
Дата: 28.07.2015 13:40 (9 мес. 5 д. 20 ч. 17 мин. назад)
Гнать всех этих депутатов и кандидатов СРАНОЙ МЕТЛОЙ к ЧЁРТОВОЙ БАБУШКЕ.! От них толку 0 просто присосались, как КЛОПЫ и не оторвать теперь!!!!
  




© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.