Александр Кузнецов: «ЖКХ – территория ответственности»
Как-то незаметно прошло десять лет с момента вступления в силу Жилищного Кодекса РФ, призванного навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Срок немалый. Однако едва ли кто-то возьмется спорить, что как раз-таки порядка в этой проблемной отрасли не становится больше.
Отчего так происходит, мы решили поговорить с депутатом Кандалакшкого городского Совета, руководителем УК «Феникс плюс» Александром Кузнецовым.
- Александр Юрьевич, Вы были одним из тех депутатов, кто открыто выступил против передачи муниципальной собственности, в том числе коммунальных предприятий в частные руки. В чем, на Ваш взгляд, главная опасность подобных манипуляций со стороны чиновников для кандалакшан?
- Опасность серьезная. И она не одна. Наш с вами общий муниципальный бюджет теряет средства, а значит и возможность развивать ту же жилищно-коммунальную сферу. Те, кто исправно платит за услуги непосредственно теряют свои деньги, поскольку не получают взамен ничего или почти ничего. Обслуживающие организации, которые честно выполняют свою работу по поддержанию порядка на жилом фонде, лишаются средств к существованию, их работники просто лишаются своих зарплат. А в целом отрасль ЖКХ уходит из-под муниципального контроля, что позволяет чиновникам и дальше безнаказанно «обстряпывать» весьма сомнительные схемы.
К сожалению, я и раньше сталкивался с подобными нечистоплотными действиями и именно поэтому не могу спокойно реагировать, когда и в депутатской работе вижу, как муниципальные предприятия вдруг начинают обслуживать чьи-то частные интересы.
Подрядная организация, которой я руководил, с 2010 года проводила ремонтные работы на жилом фонде «Городской управляющей компании». В частности, мы отвечали за исправность внутридомовых отопительных систем. И больших нареканий к нам не было ни со стороны жителей, ни со стороны руководства самой управляющей компании. Были лишь частные проблемы, которые мы всегда старались оперативно решить.
А вот дальше начались чудеса.
В декабре прошлого года – то есть буквально в разгар отопительного сезона – ГУК практически прекратил все платежи подрядным организациям. И нам, в том числе.
Несмотря на это, мы продолжали исправно обеспечивать работу всей домовой инфраструктуры, прекрасно понимая, что любой сбой в нашей работе в зимний период может обернуться коммунальной катастрофой.
В таком режиме наше предприятие работало до мая текущего года включительно. А затем «Городская управляющая компания» внезапно оказалось банкротом. Как говорится, кому я должен – всем прощаю.
- Сегодня на страницах официальной газеты городской власти бывший директор ГУК, а ныне успешный руководитель ООО «ГУК-1» Артур Гришанин сетует на то, что банкротство компании было неизбежным. Мол неплатежи населения, низкие тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов.
- Прежде, чем искренне посочувствовать Артуру Юрьевичу и его бедам, хотелось бы задать ему несколько самых простых вопросов.
Он сам и сотрудники «Городской управляющей компании» также работали многие месяцы на голом энтузиазме, не получая заработной платы? Или выплачивает ее себе исправно?
Напомню, что в обязанности управляющей компании входит и работа с должниками и согласование своей тарифной политики. ЖКХ – это сфера жизнеобеспечения, а значит – зона особой ответственности. И нечего здесь пенять на зеркало…
Своим контрагентам руководство ГУК вообще не платило, накопив под 80 миллионов рублей. При этом, говоря о банкротстве, Гришанин ссылается на просроченную задолженность жильцов в размере 24 миллионов рублей и деньги, «переплаченные» за вывоз мусора объемом в 2,3 миллиона рублей.
А где же остальные средства, которые более, чем в три раза превышают озвученные убытки? Пошли на зарплаты сотрудникам управляющей компании и лично ее директору Артуру Гришанину? Во всяком случае, насколько известно мне, весь персонал до последнего дня существования предприятия-банкрота исправно получал все причитающиеся средства, а затем – и выплаты, связанные с его ликвидацией.
Но я не удивлюсь, если во всей этой истории с неплатежами и банкротством присутствуют еще и личные интересы кого-то повыше рангом.
Иначе, чем объяснить, что в процессе ликвидации муниципального «ГУКа» на его месте неожиданно появился ООО «ГУК-1» - совершенно частная лавочка с частными же учредителями?
Этот трюк с городской собственностью – «было ваше – стало наше» - хорошо знаком уже не только нам депутатам, но и благодаря вашей газете жителям Кандалакши, которые, наверное, уже привыкли узнавать об этом из СМИ. И во всех этих кульбитах угадывается единый и знакомый подчерк.
- А ведь буквально несколько лет назад городская власть настойчиво убеждала кандалакшан перейти от УК «ЖКС» в «Городскую управляющую компанию», нас уверяли в том, что теперь мы не будем зависеть от энергомонополистов и нечистых на руку дельцов коммунального рынка. А работа ГУКа будет полностью под контролем муниципалитета.
- Совершенно верно. Но ведь едва ли кто станет спорить, что с тех пор ситуация с управлением жилыми домами «ГУКом» не только не исправилась, а скорее ухудшилась. А значит и методы этого управления не сильно изменились. Возможно, поменялись только схемы «увода» коммунальных платежей кандалакшан.
Об этой преемственности с «шубинскими» хозяйственными наработками говорит многое.
Например, как я уже говорил, благодаря эффективному менеджменту руководства «ГУКа» обслуживающие организации оказались сперва в долгах, как в шелках, а затем – и вовсе ни с чем. Их сотрудники – около ста человек – остались без зарплат. Естественно, пострадало и качество работ. И обвинили в этом нас.
Зато, едва появившись на свет, новое ООО «ГУК-1», заключило договор по обслуживанию жилфонда с такой же свежеиспеченной организацией ООО «РЕАЛСОЮЗ», которую сам «ГУК-1» и учредил.
Она существует всего лишь пару месяцев, но ей уже авансом перечисляются средства, которые мы с вами исправно платим за содержание и текущий ремонт нашего жилья. Аттракцион невиданной щедрости! Всем должны, но себе платим исправно.
Еще удивительней, что при этом работы по подготовке к новому отопительному сезону по домам осуществляют работники совсем другой подрядной организации. А кто же будет отвечать, если в холода во внутридомовых сетях произойдет какой-то сбой. Но такие мелочи, похоже, мало кого интересуют, когда речь идет о коммунальных платежах почти половины населения Кандалакши.
Создается впечатление, что это новая, более усовершенствованная схема по выводу средств из коммунальной сферы в чьи-то бездонные карманы.
Мы уже были свидетелями того, как пять лет назад ГУК «потерял» шесть миллионов, наших с вами, честно оплаченных квартплат. И опять на те же грабли?
Заканчивается лето. Теплый сезон в Кандалакше длится несколько месяцев. Впереди очень ответственный период вхождения в отопительный сезон. Последние три года наши подрядные организации не без сложностей, но справлялись с этой задачей.
Как эту проблему будет решать организация, которая существует лишь на бумаге, - очень большой вопрос. Удивительно, с каким успехом, чиновники осваивают наши деньги, но судя по всему, жить они собираются не в Кандалакше, а в более уютных городах. Причем кое-кто из избранных нами руководителей уже проводит там большую часть времени в году.
Сегодня и специалисты в сфере ЖКХ, и депутаты, и все жители Кандалакши должны объединить свои усилия в борьбе с любыми теневыми схемами и финансовыми злоупотреблениями в этой отрасли, от кого бы они ни исходили. Это – территория особой ответственности. Просчеты, нерадивость и покрывательство здесь обходятся очень дорого.
А тем временем в этом разделе:
|