Дню физкультурника посвящается

Опубликовано

Дню физкультурника посвящается

В канун дня физкультурника, редакция газеты «Выбери лучшее» встретилась с профессиональными спортсменками Кандалакши. Это саночница, спортсмен-инструктор Людмила Астрамович и тренер-преподаватель по художественной гимнастике Елена Концевенко.

Елена Концевенко тренер–преподаватель и хореограф-постановщик отделения гимнастики  детско-юношеской спортивной школы Кандалакши. С детства Елена профессионально занималась спортивными танцами. Начинала деятельность в театре Тилли-Бом в посёлке Зеленоборский. После его окончания поступила в Санкт-Петербург в государственный университет культуры и искусства. Вернулась на родную землю, где профессия хореографа оказалась невостребованной. Это был период 2009 года. Нашему собеседнику пришлось закончить ещё одно учебное заведение и получить специальность экономиста.

-Елена, расскажите как Вы стали преподавать художественную гимнастику в Кандалакше?

В Кандалакшу я переехала из Зеленоборского и здесь стала заниматься фитнесом. Обзавелась новыми знакомыми и друзьями, которые предложили поучаствовать в конкурсе «Совершенство», где организаторы узнали, что я профессионально занимаюсь танцами и являюсь хореографом. После этого мне предложили вести отделение художественной гимнастики в детско-юношеской спортивной школе. Сегодня у меня в группе начальной подготовки занимается 45 малышей. Занятия для каждой группы (15 человек) проходят три раза в неделю. Занимаемся по два часа в день. 

Как можете оценить своих воспитанников? В каких соревнованиях участвуют ваши юные дарования и какие результаты показываете?

Я занимаюсь с умными, перспективными и трудолюбивыми детьми. На занятиях берут всё самое главное и необходимое. Видно по их горящим глазам, что они стремятся к лучшему и не боятся трудностей.  

Ежегодно в рамках соревнований мы участвуем в трёх основных стартах. Это чемпионат Мурманской области, Кубок губернатора и первенство Мурманской области.  Победители этих состязаний отбираются в сборную команду региона и представляют Мурманскую область на состязаниях всероссийского уровня.

В этом году мы привезли призовые места и в личном первенстве и в групповых упражнениях. Мы призеры Чемпионата регионального сообщества «Динамо», выезжали на турнир Алины Кабаевой, где также отлично выступили. Отборочный турнир этих соревнований проходил в Нижнекамске, а итоговый фестиваль организуют в Лужниках в Москве, где мы работали с группой «Бурановские бабушки» и с певицей Славой. Первый год участия в фестивале мы привезли специальный приз от Газпрома, главного спонсора фестиваля. Второй год на фестивале Алины Кабаевой были удостоены специального приза за самую оригинальную постановку.     

- Что Вы можете сказать о финансировании художественной гимнастики? На всё ли хватает средств, которые выделяются из местного бюджета?

Каждому тренеру хочется показать своих воспитанников на соревнованиях. Родители стремятся к тому, чтобы их ребёнок добился в своей спортивной карьере высот. Для этого нужно вывозить детей на сборы, которые проводят олимпийские чемпионы, мастера спорта, тренеры международного класса. Сейчас такие сборы по художественной гимнастике стоят от 30 тыс. руб. и выше. К сожалению, финансирование таких поездок ложится на плечи родителей. Сейчас у нас две девочки находятся на сборах в Тольятти за счёт своих родителей.

Финансирование из местных источников крайне незначительное. Примерно 80 % всех расходов – родительские, 20 % финансирует спортивная школа.  Хочу отметить, что художественная гимнастика не дешёвый вид спорта. Ежегодно родителям приходится тратить и на экипировку от 15 до 30 тысяч рублей. Это не считая расходов, связанных с поездками на соревнования и прочими тратами. 

Есть идея создания спортивного фонда в Кандалакше, который мог бы выделять средства для одарённых детей или команд, отправлять их на тренировки или спонсировать поездки на соревнования высокого уровня, а также выделять средства на спортивный инвентарь.  

Людмила Астрамович свою спортивную деятельность в кандалакшской школе олимпийского резерва по натурбану начала в 2002 году. Буквально за 4 года Людмила доросла до мастера спорта. В этом году получила почётный титул мастер спорта международного класса. Является неоднократным победителем и призёром этапов и общих зачётов таких крупных соревнований по натурбану как Кубок Мира, чемпионат России, Кубок России и Первенство России. Является членом сборной команды России по натурбану. 

- Людмила, расскажите, что на Ваш взгляд тормозит развитие спорта в Кандалакше?

Если говорить о натурбане, то в нашей школе нет нормальной базы для проведения необходимых тренировок. Мы имеем лишь тренажёрный зал. Летом же нам нужно место, где мы могли бы готовиться к соревнованиям на улице. Это должен быть небольшой стадион с необходимым современным для физической подготовки оборудованием. Из-за отсутствия нормальной базы в Кандалакше нам приходится выезжать на тренировки в другие города и страны.

Второй момент - городской бюджет выделяет мизерные суммы на спорт в городе. Родители из собственных средств выделяют деньги на поездки детей на соревнования. В моей спортивной практике такое происходит сплошь и рядом. По сути то, чем должен заниматься муниципалитет в области спорта, занимаются родители спортивных и, действительно, одарённых детей, которые могли бы прославить Кандалакшу, Мурманскую область и всю страну на соревнованиях различного уровня, в том числе и международного класса. 

- Как Вы считаете почему в Кандалакше перестали проводиться соревнования высокого уровня? Ведь когда-то наш город встречал саночников со всего мира и это был большой спортивный праздник?

Считаю, что кандалакшским чиновникам это не интересно. За многие годы они так и не смогли решить вопрос с санной трассой на горе Крестовая, где проводились соревнования международного уровня. Последний раз крупные соревнования там проводились в 2005 году (Чемпионат России, Чемпионат Европы среди юниоров), а до этого в начале 90-ых годов прошлого столетия. Считаю, что международные соревнования по натурбану – вот визитная карточка Кандалакши.

В 2011 году мы собственными силами и средствами готовили трассу на Крестовой, где проводили тренировки, а также городские и областные соревнования. Тогда в подготовке трассы участвовали сами спортсмены, тренерский состав, помогали родители. В канистрах с родников мы привозили воду, сами заливали, сами укатывали. Процесс был очень тяжёлый.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о том, что у нас не будет ещё одной трассы в районе улицы Восточная. Речь идёт о снежной трассе, наличие которой для школы натурбана очень важно. На ней тренируются самые маленькие, начинающие саночники. Только на снежном покрытии они набираются опыта, оттачивают технику вхождения в повороты, а уже потом переходят на ледовую трассу. Недавно к нам поступила информация, что земля, на которой расположена санная трасса, отдана под строительство индивидуального дома. Это что, так  наши власти радеют за развитие спорта в Кандалакше? 

Наша жизнь состоит не только из проблем, и я хочу поздравить всез спортсменов Кандалакши с праздником. Желаю всем побед и достижений!

Илья Волков













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии



  
аноним
Дата: 01.06.2016 22:00 (28 д. 8 ч. 56 мин. назад)
удачи в развитии спорта в городе..
  




© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.