Пенсионный возраст в России вырастет. Но каким он будет в Мурманской области? И останутся ли у северян региональные льготы?

Опубликовано

Пенсионный возраст в России вырастет. Но каким он будет в Мурманской области? И останутся ли у северян региональные льготы?

Что будет с пенсиями северян? Это один из главных вопросов, который волнует многих в свете пенсионной реформы. 29 августа с обращением к россиянам по этому поводу выступил Владимир Путин. Президент предложил смягчить будущие изменения. Каким будет возраст выхода на заслуженный отдых у жителей Крайнего Севера, обсудили депутаты и губернатор.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я же в свою очередь хотела бы отметить, что мы не повышаем в наших нормативных актах пенсионный возраст на 5 лет. Он остаётся прежним».

Повышения пенсионного возраста в России не избежать, но северянам обещают оставить некоторые льготные условия. Так, в районах Крайнего Севера, жители будут уходить на пенсию на пять лет раньше, чем в других регионах. При этом, условия региональных мер поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста останутся неизменны. Женщины будут получать их с 50 лет, мужчины - с 55.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы: «Стаж для права получения льготной северной пенсии остаётся таким же, каким он существует в действующем законодательстве. То есть, необходимость зарабатывания северного стажа не увеличивается».

Кроме того, в отношении коренных и малочисленных народов Крайнего Севера изменений в пенсионном законодательстве не будет. Средства на сохранение региональных соцгарантий в бюджете есть. По словам Марины Ковтун, они рассчитаны на весь переходный период до 2024 года.

 
 
 
 












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru