Повышение пенсионного возраста противоречит Конституции РФ

Опубликовано

Повышение пенсионного возраста противоречит Конституции РФ

Попытки правительства России повысить пенсионный возраст противоречат Конституции Российской Федерации. И по закону для реализации такой меры нужно изменять основной закон нашей страны.

Дело в том, что согласно части 2 статьи 55 Конституции РФ, «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Увеличение возраста выхода на пенсию однозначно отменяет право граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет.

И это незаконное ограничение нельзя оправдать какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Основной закон чётко перечисляет все случаи, когда возможно ущемление прав гражданина Российской Федерации.

Пункт 3 той же 55-й статьи гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним также ещё одно положение Конституции. Статья 45, п.2: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом».

Если же правителство осмелится в угоду своим сиюминутным интересам пойти на изменение Конституции, то для этого придётся собирать Конституционное собрания, и пройти ещё массу формальных преград. В этих условиях легче и быстрее будет найти деньги на пенсии за счёт каких-то других источников.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru