Пальцы Мессинга на моем запястье

Опубликовано

Пальцы Мессинга на моем запястье

Внушение - везде
В эти дни по Первому каналу показывают сериал «Ученица Мессинга». Кто же такой Мессинг? Сейчас таких людей называют менталистами. Они владеют возможностью внушения и гипноза, и не только. Менталист с легкостью распознает психологические особенности человека, учитывая мимику, жесты, другие черты поведения. У него очень хорошая эрудиция, глубокая интуиция, стойкая память.

К магии это отношения не имеет. Менталист смог максимально развить в себе способности сознания. А если говорить о внушении, то оно везде. Когда мама зовет ребенка есть - что это? Она ему внушает, что он проголодался! А лектор с трибуны? А диктор с экрана? А реклама? Это все внушение, внушение, внушение!

Ну так вот, я, как человек далеко не равнодушный к своей профессии (из 45 лет врачебного стажа 38 занимался психиатрией, наркологией, психотерапией), должен если не смотреть этот фильм, то хотя бы остановить внимание на фамилии Мессинг. Впрочем, у меня есть на то и другая, не менее веская причина: почти полвека назад совсем молодым врачом я с ним встречался.

Загипнотизировать градусник
Но сначала предыстория.

В одиннадцатом классе мы, парни-выпускники, проходили призывную комиссию, и нас спрашивали, не хочет ли кто поступить в военные учебные заведения, в том числе и в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Я хотел. Хотел с 9-го класса, когда посмотрел романтический фильм о врачах «Коллеги».

Короче, 28 июня 1965 года в 7 часов утра я вернулся с выпускного вечера, сижу во дворе под яблоней, завтракаю. И слышу: у ворот мотоцикл остановился. Выхожу. Стоит лейтенант армейский, вручает мне пакет:

- 1 июля вам нужно быть в Ленинграде для поступления в военно-медицинскую академию. В пакете необходимые документы, билет на поезд. Не забудьте паспорт.

Я приехал в Ленинград, каким-то чудом добрался до города Красное Село, где был летний лагерь академии, поселился в 20-местной палатке.

Экзамены сдал так: русская литература, сочинение - 5, французский, устно - 5, химия - 4, физика... 3... Всё! С тройкой не пройти по конкурсу, ведь 12 человек на место!

Я пошел к какому-то начальнику и сказал, что приехал с юга, а тут - север, прохладно, простудился, заболел…

- Идите в медчасть! - коротко сказал он.

Там медсестра дала мне градусник и продолжила заниматься своими делами.

Я сидел на стуле и пальцем правой руки постукивал по градуснику, что был у меня под левой мышкой. И тревожился: «Только бы не перестучать!»

- Хватит! - бросила медсестра. Все тут звучало как-то коротко, по-военному…

Она посмотрела на градусник, потом недоверчиво - на меня:

- Тридцать восемь и пять?

Затем взяла второй градусник, сама сунула их мне под обе мышки и села напротив.

В голове стучало: «Все, кранты!» Вспомнился военком: «Бундур, - произнес он с ударением на первом слоге, - ты едешь в Ленинград один из нашей шестисоттысячной Макеевки. А может, и изо всей Донецкой области. И если не поступишь, я зашлю тебя служить в такую дыру, куда Макар телят не гонял!» Это место меня пугало…

Итак, я сидел, сжавшись, на стуле, прижимая стеклянные трубки градусников к ребрам, и мысленно твердил про себя: «Нужно тридцать восемь и пять, нужно тридцать восемь и пять!» И даже представлял столбик ртути на нужной отметке.

- Достаточно! - медсестра взяла термометры, посмотрела один, второй: - Гляди-ка, и в самом деле 38,5!

Она выписала справку, что я болен.

Физику я пересдал на 4, но в академию не поступил. Приятель сказал:

- Зачем нам нужна эта академия? Зашлют служить туда, куда Макар телят не гонял!

Опять этот Макар с телятами…

В канцелярии мы взяли справки о сданных экзаменах. Их оказалось достаточно, чтобы поступить в гражданский медицинский институт.

...К чему такое длинное вступление? А к тому, что тогда в медчасти я почувствовал силу и возможности внушения, в том числе и самовнушения. На третьем курсе института начал посещать студенческое научное общество при кафедре психиатрии и уже имел представление о гипнозе, психоанализе, читал Фрейда, Буля. Знал, конечно, и про Мессинга, о котором по стране ходило немало легенд.

Ассистент кудесника

После института в 1971 году я начал работать в городе Вязники Владимирской области. И однажды увидел афишу: приезжает Вольф Мессинг. Ну как было не пойти?!

Зал Дворца культуры оказался битком набит. Помощница Мессинга попросила подняться на сцену пятерых человек с высшим гуманитарным образованием, чтобы ассистировать артисту.

И вот уже сижу за столом на сцене. Ничего себе! Я - ассистент Мессинга! А задача ассистентов - отбирать записки из зала с интересными заданиями.

Я подал одну помощнице. Она подозвала меня к себе и тихо сказала:

- Запомните это задание, записку положите в карман, потом прочитаете всему залу. Все время думайте о задании и не сопротивляйтесь Вольфу Григорьевичу.

И тут ко мне подошел он сам. В темно-сером костюме, роста среднего, волосы волнистые, густые, длинные, седые, тонкие черты лица, губы плотно сжаты, а глаза… Я не мог поймать его взгляд. Он смотрел как бы сквозь меня, в пространство.

Потом помощница завязала ему глаза темной полоской ткани. Мессинг взял меня за правое запястье…

Да, задание. Автор записки, женщина, писала: нужно подойти к ней (седьмой ряд, третье место), взять у нее ключ от библиотеки, зайти в библиотеку, сорвать хризантему, подарить ей и вернуть ключ.

И мы пошли. Рука Мессинга была твердой, горячей, слегка дрожала. Он вел меня, я не сопротивлялся тому, как и куда он вел меня, тем более шли мы правильно: спустились со сцены, подошли к седьмому ряду, к третьему месту, остановились. Мессинг протянул руку. Женщина на третьем месте достала из сумочки ключ, положила ему на ладонь.

Мы вышли в вестибюль и пошли, почти побежали дальше. Перед нами метрах в трех была колонна, державшая перекрытие.

«Сейчас врежемся!» - подумал я и внутренне напрягся. И наверно, непроизвольно дернулся в сторону, и мы за шаг-два до колонны обошли ее.

Справа я увидел библиотеку. Мессинг сказал:

- Думайте, все время думайте!

Я и думал о том, что нужно сделать. Он открыл ключом дверь, мы вошли в библиотеку. Напротив, у стены, стоял стол с горшками, в которых росли белые цветущие хризантемы.

«Ну вот, - подумалось, - сейчас сорвет цветок - и в зал». Я уже начал уставать от напряжения…

Но Мессинг не сорвал хризантему, он провел рукой по горшкам, по цветкам, выбрал наиболее расцветшую хризантему и взял горшок с цветком двумя пальцами: большим и согнутым указательным. Вы проверьте потом - не так и просто! Я пробовал. Тем более что артисту тогда было 72 года.

Я предложил свою помощь.

- Возьмите ключ, - сказал он.

В зрительном зале Мессинг вручил библиотекарю цветок, я вернул ключ. Потом я прочитал задание, содержавшееся в записке. Зал рассыпался аплодисментами.

Иначе жизнь станет пресной

Что было еще, честно сказать, не помню. Я был полностью погружен в свои переживания. На руке еще долго чувствовал горячие пальцы Мессинга.

Вы, наверное, спросите: как он все это проделал, да еще с закрытыми глазами? Точно не знаю. Но думаю, что его глазами был я. Могу предположить, что он читал каким-то образом мои мысли: не напрасно же и его помощница, и он сам повторяли мне: «Думайте!»

Кроме того, у Мессинга была чрезвычайно развита осязательная чувствительность. Когда он держал мою руку, то чувствовал все движения моего тела и малейшие изменения пульса. Когда нужно было направо, а мы шли налево, я, видимо, непроизвольно, сам того не замечая, сопротивлялся. Он же это ощущал и выбирал то направление, движению в котором моя рука и все тело не сопротивлялись. Так мы и колонну в вестибюле ДК обошли. Это, думаю, было не самым сложным для Мессинга.

Но - цветок?! Почему он выбрал цветок, а не какую-нибудь книгу, что в библиотеке было бы логично? Развожу руками. И пусть что-то остается неразгаданным, иначе жизнь станет пресной...

Мне очень повезло, что жизнь свела, пусть и мимолетно, с Вольфом Григорьевичем. Встреча с любым человеком интересна, тем более с таким. Хотя она и случилась на склоне его лет и славы. Через три года артиста не стало…

Ну а я тот октябрьский день 71-го в Вязниках помню до сих пор. Как и пальцы Мессинга на своем запястье.

Олег Семенович Бундур - врач и детский писатель, автор 53 изданных книг, десятков журнальных и газетных публикаций. Живет в Кандалакше.

www.mvestnik.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru