На чьей совести смерть 8-летнего мальчика, утонувшего в Кандалакше?

Опубликовано

На чьей совести смерть 8-летнего мальчика, утонувшего в Кандалакше?

8 июля всю Кандалакшу шокировала печальная новость: в реке Нива утонул 8-летний ребенок. По данному факту следственный комитет проводит проверку. Согласно версии правоохранительных органов, мальчик гулял со своим приятелем около водоема, в какой-то момент он поскользнулся и упал прямо в воду, выбраться из бурного течения юнец уже не смог…
Сейчас на р. Нива проводится холостой сброс воды, поток достигает почти 200 кубометров в секунду, спастись в таких условиях, практически, нереально даже профессионалу, сильный напор воды и каменистость речки – все равно «возьмут верх», что же тогда говорить о 8-летнем мальчишке? Жизнь ребенка оборвалась мгновенно.
На место происшествия незамедлительно прибыли силовики и спасатели, подступы к дамбе были оперативно перекрыты. Полицейские находились на постоянном патрулировании этого участка, а сотрудники МЧС начали поиск тела ребенка. Помимо этого в спецоперации были задействованы добровольцы, несколько дней волонтеры прочесывали ближайшие территории вдоль берега и водной акватории, но пока все попытки оказались тщетны. Мальчик так и не найден.
Участие в первом дне поисковой операции приняли родители утонувшего ребенка, со своими, по всей видимости, близкими и друзьями, они осматривали правую береговую линию реки. При себе, практически каждый из них, имел отнюдь не необходимый в этой ситуации бинокль, по свидетельству очевидцев, бутылку спиртного на каждого. По имеющейся у нас информации, неотъемлемого спутника жизни этой семьи. По крайней мере, об этом свидетельствуют рассказы их знакомых и соседей. По словам людей из близкого окружения, родственники погибшего ребенка злоупотребляют алкогольными напитками.

Неоднократно жильцы из соседних квартир обращались в полицию и органы опеки, сообщая о том, что родители многодетной семьи пьют, просили забрать детей! Но при очередной проверке контролирующих органов: по бумагам все было в порядке. А пьянки и гулянки продолжались, и вот к чему они привели? К смерти ребенка! Конечно же, это трагедия, которую, возможно, могли бы и избежать, если бы родители занимались детьми, которых в семье – пятеро! Но, как мы видим, у матери совершенно другие ценности.
Оглушительной болью пронизан не только факт гибели ребенка и поведения родителей, но и деятельность органов опеки, к которым все больше звучит претензий в последнее время. Помните, как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Также и у нас получается, похоже, что пока не произойдет какое-то ЧП, то и наши специалисты работать не начнут, даже если и будут получать тревожные сообщения о том, что дети находятся в беде? Конечно, по бумагам, такие семьи посещают сотрудники контролирующих органов, все это, естественно, подтвердят акты и отчеты. Подтвердит ли это человеческая совесть и оборвавшаяся жизнь маленьких людей – другой вопрос.
Страшно становится, когда отчетливо понимаешь, что с этой круговой порукой безответственности практически нельзя справиться. Нерадивые родители, отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов и, как итог – смерть детей. Тяжело и больно, ком в горле. А еще злость и возмущение, которому нет предела.
Да, наверное, все-таки важно сказать, что сейчас мать и отец погибшего мальчишки, написали отказ от детей на 3 месяца в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Двое уже направлены в специальное учреждение в Апатитах, остальные двое – в кандалакшский детский дом. Пока не ясно, вернутся ли они домой. Но здесь и не угадать, где же детям лучше: в пьющей семье или все-таки в приюте. Эту ситуацию депутат Ольга Мещерякова также озвучит уполномоченному по правам ребенка Борису Когану, встреча с которым состоится в отделе опеки Кандалакшского района.

 

 


Ольга Белякова

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru