У кого правда, тот и сильней

Опубликовано

У кого правда, тот и сильней

— А в чём сила, брат? 

— А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше! 

— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь? 

— Куплю всех! 

 

- Вот скажи мне, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! 

 

  «Александру Богданову в удовлетворении исковых требований отказать». Именно такой вердикт вынес Кандалакшский районный суд по делу о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда бывшему высокопоставленному чиновнику к редакции газеты «Выбери лучшее» и депутату Мурманской областной Думы Владимиру Ахрамейко.  

 

                                                                                                                                 

 2 августа состоялось рассмотрение искового заявления экс-главы Кандалакшского района к редакции газеты «Выбери лучшее». Александр Богданов пытался доказать, что статья «Как глава Кандалакшского района тратит бюджетные деньги?» порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, а также наносит моральный вред.  

  «С учетом названных мною доводов в совокупности с приведенными нормами действующего законодательства и оценочными суждениями редакции абсолютно очевидно, что редакцией газеты «Выбери лучшее» в статье «Как глава Кандалакшского района тратит бюджетные деньги?» опубликованы недостоверные сведения, порочащие  мои честь, достоинство и деловую репутацию… Прошу суд обязать редакцию газеты «Выбери лучшее» опровергнуть не соответствующие, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Богданова, путем дачи опровержения… взыскать с редакции газеты «Выбери лучшее» в счет компенсации морального вреда в результате опубликования несоответствующих действительности сведений в размере 1 рубль» 

  Напомним, в мае текущего года редакции «Выбери лучшее» стало известно о покупке дорогостоящего автомобиля бизнес-класса. По мнению депутата Мурманской областной Думы Владимира Ахрамейко, данная покупка является неэффективной растратой местного бюджета. Запрос о проверке действий Богданова, являющегося на тот момент главным лицом в районе, отвечающим за «все и вся», был направлен в прокуратуру Мурманской области. Мнение депутата разделяют и правоохранительные органы. Прокуратура признала покупку неэффективным использованием бюджетных средств. В ходе проверки установлено, что приобретение автомобиля для нужд главы района, совета депутатов района и администрации района стоимостью почти 2,5  млн рублей нельзя признать эффективным расходованием бюджетных средств. Информация об этом была направлена в адрес депутата Мурманской областной Думы Владимира Ахрамейко и главы администрации Кандалакшского района Андрея Иванова еще в июне этого года.  

  Из информации областной и кандалакшской прокуратуры: В ходе проведенной проверки установлено, что утверждение бюджета муниципального района находится в исключительной компетенции органов местного самоуправления муниципального района. Учитывая тот факт, что бюджет муниципального образования Кандалакшский район является дотационным, приобретение автомобиля для нужд администрации района стоимостью более 2 млн рублей нельзя признать эффективным расходованием бюджетных средств. Также установлено, что за 2 429 975 рублей возможно приобрести два и более автомобиля для нужд Кандалакшского района. Кроме того, приобретение автомобиля с количеством не менее 7 человек является необоснованным.  

 

  «Униженный» депутат пытался доказать факт распространения недостоверной информации редакцией газеты «Выбери лучшее»,которая порочит его честь и достоинство, однако даже дорогостоящая лингвистическая экспертиза не смогла убедить суд в «порочности наших слов». Никаких сведений о Богданове, несоответствующих действительности не было опубликовано, статья фактически является воспроизведением депутатского запроса Владимира Ахрамейко в Прокуратуру области. Являясь лицом публичным, Богданов, видимо забыл, что может быть объектом обсуждения СМИ и общественности. Возможно поэтому бывший чиновник, позволяет себе «оскорблять и нападать» на неугодных корреспондентов и других публичных лиц. 

 В ходе судебного процесса Богданов не единожды повторял, что он «не принимал решения о покупке автомобиля», мол это все депутаты, а машина приобретена «МФЦ». Однако именно он, как глава района и председатель совета осуществлял подготовку вопросов к рассмотрению на Совете депутатов, а также подписывал решения совета. Так что вряд ли, куда и на что выделяются бюджетные средства, Богданов не знал. Являясь главой района, он понимал, что транспортное средство может и будет использоваться для поездок главы и депутатов Кандалакшского района, а также сотрудников администрации при исполнении ими своих служебных обязанностей. Между тем, «сельский депутат» уже «разъезжал» на новенькой иномарке, хотя в исковом заявлении указано:  

«Приобретенный «дорогостоящий» автомобиль не используется ни мной, ни главой муниципального образования, ни непосредственно Советом депутатов. Как глава муниципального образования я, в частности, пользуюсь другим автомобилем, приобретенным еще до моего вступления в должность».  

 Но, здесь Богданов, по всей видимости слукавил, ведь и он и районные депутаты «использовали» это «пресловутое» авто. На предоставленных редакцией «Выбери лучшее» в суде кадрах, депутат не узнал себя. Он пояснил, что это вообще какой-то мужчина, марку автомобиля даже не видно и не понятно ехала она или же просто стояла. Хотя в путевых листах указано, что  в тот день транспортным средством пользовался именно Богданов. Снятые журналистами кадры, где он выходит из дорогой «иномарки», зафиксированные еще до подачи им заявления в суд, лишь подтверждают этот факт.   

 «Этот спектакль ребятам немножко не удался» 

Чем же так «опозорен» депутат до сих пор не ясно. Внятно объяснить это он сам, похоже, не может. Скорее всего Богданов возмущен фразой приобрел «для себя» дорогостоящий автомобиль. Именно за это выражение он совместно со своим адвокатом Ольгой Ситкевич пытались «зацепиться», ведь бывший глава, по их словам, испытывает тяжелые переживания из-за публикации.

Но, стоит заметить, что «свои страдания» Богданов оценил всего на всего в один рубль. По крайней мере, именно такая сумма запрошена в качестве моральной компенсации.  

 Но, все попытки «убедить фемиду» в недостоверных сведениях, опубликованных о нем в «Выбери лучшее», оказались тщетны. Для суда одних страданий «краснощекого» депутата оказалось мало. Нужны факты и подтвержденные сведения о «порочности» текста. А их Богданов не предоставил. Зато «факты порочности действий Богданова» предоставил депутат Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко, который инициировал прокурорскую проверку. По ее результатам был установлен факт неэффективного расходования бюджетных средств. Поэтому, скорее всего, вопрос «Как глава района Богданов тратит бюджетные средства?», снимается сам собой. В ходе судебного заседания, Владимир Ахрамейко не раз сказал о недопустимости подобных трат, даже облдума не позволяет приобретать себе такие автомобили, покупая для поездок отечественный «УАЗ - Патриот» стоимостью раза в три меньше иномарки бизнес-класса. По словам Ахрамейко, Богданов «уронил» свои честь и достоинство, когда подписал документ о расходовании средств бюджета. Нельзя при дефиците бюджета совершать подобные траты. Также депутат областной Думы добавил, что, благодаря свободной прессе, люди узнают о «подобных действиях» со стороны чиновников. Граждане должны знать, куда уходят бюджетные средства, и молчать об этом нельзя. 

 Не дожидаясь решения суда, «богдановский» адвокат Ольга Ситкевич покинула здание суда, вероятно, понимая, что удовлетворения требований  не будет. Напомним, Ольга Ситкевич ранее не раз выступала на «стороне» «Выбери лучшее», поэтому хорошо знакома и с процессом защиты по таким делам. Через суды с нашей редакцией «прошел» уже не один глава и десятки «оскорбленных горькой правдой»  чиновников. Депутат же остался один ждать вердикта. Не помогла и прибывшая «группа поддержки», которая, может быть, и хотела выступить в процессе рассмотрения дела, но суд - дело такое, кричать и «истерить», как в здании администрации на советах здесь не получилось. Поэтому «клоунаду» устроить не удалось. По итогам рассмотрения судебного иска Александра Богданова к редакции «Выбери лучшее» Кандалакшский районный суд, в лице судьи Плескачевой Л. И., в удовлетворении исковых требований Богданову отказал. Заслушав стороны и изучив материалы дела суд решил оставить исковые требования Александра Богданова без удовлетворения. В течение месяца, по закону, Александр Богданов, конечно, может обжаловать решение суда в вышестоящий орган. И, скорее всего так и сделает, ибо, чем же заниматься еще пенсионеру Богданову? Но надеемся, что ни рубля, ни опровержения Богданов от редакции «Выбери лучшее» не получит.

Скорее всего, бывший глава все-таки  будет оспаривать принятое судебное решение. Ведь он явно был настроен на победу. По крайней мере об этом свидетельствовало его «хамское» поведение.   Во время судебного заседания Богданов не раз перебивал, пытался «спровоцировать» на конфликт редактора газеты «Выбери лучшее» Ольгу Мещерякову и депутата Мурманской областной Думы Владимира Ахромейко. Практически, ни на один поставленный вопрос «достойно» ответить он не мог, почти всегда за него приходилось адвокату «выкручиваться»  из тупиковой ситуации, поддерживая своего «заказчика».  Редакция «Выбери лучшее»  готова к судам и впредь, даже без дорогостоящих адвокатов. Не в наших правилах умалчивать о «неразумных» действиях чиновников, которые « думают» более всего «о себе любимых» , чем о жизни района и о его населения, приобретая  «для себя» дорогостоящие «игрушки», маскируя их «необходимыми покупками».  

Автор: Белякова Ольга












Комментарии



  
аноним
Дата: 04.08.2016 17:00 (2 г. 3 мес. 29 д. 1 ч. 37 мин. назад)
Неужели после всех событий: автомобиль, цепь для иннагурации, мебель для кабинета за бешеные деньги- в команде нового главы района останется старая команда -главный бухгалтер, начальник финансов, глава администрации?! Гнать всех расточителей. Зачем новому главе эти чиновники, они и Павлова могут подставить.
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru