Рядом прекрасное и безобразное

Опубликовано

Рядом прекрасное и безобразное

На дворе осень. Бесконечные летние дожди ушли в небытие. Стоит сухая, даже изредка солнечная погода. Солнышко хоть и не очень яркое, но освежает осенние краски природы и тем радует сердца и души людей. И всё же иногда глазам не хватает рукотворной красоты в городе. И по всему видно, что не только мне. Я поняла это, когда зашла во двор дома №5 по улице Первомайской. Зашла и удивилась! В этом дворе даже большой камень разрисован цветами. Будто это и не камень вовсе, а огромное кресло, украшенное хохломской росписью. А рядом – маленький, уютно убранный уголок, с клумбами, пеньками, большими мягкими игрушками и прочей красотой. Подумалось: «Кто же создал всё это?». Пошла по дому искать хозяина - художника. Оказалось, живет здесь Гузова Муза Федоровна, бывший работник образования, большая почитательница всего красивого. Ей уже за восемьдесят, но она не перестает трудиться на благо окружающих.

- Я не могу сидеть в доме, как курица и равнодушно смотреть в окно на необустроенный двор. Люблю, когда глаза радуются красивой, необычной картине. Вот и придумываю всякую всячину. То камень раскрашу, то старую посудину. Кругом столько отслуживший свой век машинных шин валяется. Сделала из них маленькие клумбы, посадила цветы, рядом кустики разные. Игрушки старые не стала выбрасывать, взяла и в этот скверик приспособила. Правда, пришлось привязать покрепче, а то некоторые нерадивые подростки пытались их повыбрасывать. Я всему этому еще, работая в детском саду научилась. Сколько смогу, столько буду заниматься этим. Буду украшать наши серые будни, - обещает Муза Федоровна.

Музу Федоровну Гузову уважают не только жители дома, в котором она живет. Помнят ее и бывшие воспитанники д\сада «Чебурашка» (нынче «Белоснежка») и дети из детского дома, где она тоже работала долгие годы.

- Всё хорошо, только вот не нравится мне, да и моим соседям, что некоторые жильцы дома ставят свои машины прямо возле скверика. Неужели нельзя другое место найти? – сетует Муза Федоровна.      

И она  тут совершенно права. Не красят наши дворы автомобили, расставленные повсеместно и главное, беспорядочно. А еще не украшают придомовую территорию ямы и колдобины. В этом же дворе, в десяти шагах от уютного скверика, перед крыльцом салона красоты «Фрея» - огромная выбоина в асфальте. Посмотрела и удивилась, как люди-то поднимаются на ступени, заходя в салон? Ноги можно сломать. Жители говорят, что обращались с просьбой в УК «ГУК-2» заасфальтировать эту яму, но реакции до сих пор нет. Так и живет рядом - прекрасное и безобразное. Наверное, это визитная карточка нашего города. Обидно! Кстати, в этом дворе, в доме напротив (Данилова, 1) живет еще один мастер – садовод – Денисов Владимир. Он тоже ежегодно высаживает в палисаднике цветы, кусты и деревца, за которыми сам ухаживает с большой любовью. Так и хочется банально произнести: не перевелись еще в Кандалакше люди неравнодушные, готовые украшать родной город, заботиться о нем. Хорошо бы было их побольше, и особенно среди тех, кому по должности положено этим заниматься.

Людмила Бей   

 

 













Комментарии



  
аноним
Дата: 12.09.2015 21:51 (4 г. 27 д. 2 ч. 50 мин. назад)
Красивый камень. Чем рисовали? Вот бы все камни в Кандалакше так расписать! Предлагаю провести такой конкурс среди детей. Будет весело и полезно. Украсим город! Не шучу. Задумайтесь всерьез.
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru