Пенсионная реформа выгоняет людей из Мурманской области

Опубликовано

Пенсионная реформа выгоняет людей из Мурманской области

Одна из основных причин миграционной убыли населения региона - увеличение возраста выхода на пенсию.

К 2022 году население Мурманской области уменьшится ещё на 22 тысячи человек, согласно прогнозу социально-экономического развития, представленному в областной Думе министром экономического развития Еленой Тихоновой.

В качестве основных факторов, влияющих на численность населения Кольского Завполярья, в документе фигурируют низкая рождаемость и миграционная убыль.

В частности, в нём констатируется ухудшение возрастной структуры населения, в частности, сокращение численности женщин в возрасте 25-34 года.

Прогнозируется уменьшение их численности в регионе в 2022 году по сравнению с 2018 годом на 22%, или на 11,4 тысячи человек.

Вместе с тем, в правительстве области надеются на постепенное повышение рождаемости до 9,4 младенцев на одну тысячу северян.

В то же время, коэффициент смертности жителей региона согласно прогнозу практически не изменится, остановившись на уровне 11,2 умерших на одну тысячу северян.

Таким образом, естественная убыль населения в 2020 году составит два человека на тысячу.

Среди причин миграционной убыли населения в документе значатся последствия увеличения возраста выхода на пенсию.

Это «будет стимулировать граждан старшего трудоспособного возраста, выработавших необходимый «северный» стаж для досрочного оформления страховой пенсии, к смене места жительства в регионы с более благоприятными климатическими условиями», - говорится в документе.

В результате, к 2022 году среднегодовая численность населения Мурманской области снизится на 21,7 тысячи человек (на 2,9%) по сравнению с 2018 годом, и составит 729,1 тысячи человек.

Подробнее: https://severpost.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru