В Мурманске нашли способ вернуть северный пенсионный возраст

Опубликовано

В Мурманске нашли способ вернуть северный пенсионный возраст

Мурманский союз промышленников и предпринимателей предлагает пенсионный рецепт для северян.

Глава регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер считает, что инициативы о возвращении льготного срока выхода на пенсию для жителей Севера и Дальнего Востока положительного отклика в правительстве России не найдут.

Однако, по его словам, выход есть. В Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области родилась идея внесения дополнений в пенсионную реформу.

По словам Веллера, её поддержали и РСПП, и замминистра Александр Крутиков, курирующий арктическую тематику.

Так, сегодня, к примеру, для мужчин 20 лет северного стажа даёт право выхода на северную пенсию, то есть, на пять лет раньше. Из этого можно сделать вывод, что каждые четыре года работы снижают пенсионный возраст на один год.

«То есть, если мужчина начал трудовую деятельность в 20 лет, то в 40 лет он уже имеет право на северную пенсию. Но после этого он продолжает здесь жить и работать, в этом же климате, в полярной ночи, в холоде. Разве такие условия не заслуживают и дальнейшей компенсации?», - размышляет глава местного объединения предпринимателей.

«Мы предлагаем пролонгировать систему сокращения пенсионного возраста на один год за каждые четыре года работы на Севере. При этом условии, продолжая жить и работать, к примеру, в Мурманске, наш герой сможет выйти на пенсию в 56 лет, то есть, практически, как это было до реформы. Та же логика - и для женщин, которые, прожив всю жизнь на Севере, они смогут выйти на пенсию в 51 год. И здесь уже разница в 9 лет!», - рассказал СеверПост Сергей Веллер.

То есть, человек, заработавший северную пенсию к 40 годам, задумается, уезжать ему с Севера, или остаться жить и работать, чтобы потом выйти на пенсию ещё раньше. По мнению Сергея Веллера, это поможет хоть как-то приостановить отток населения в тёплые края.

В РСПП подсчитали и цену вопроса. Такое дополнение к пенсионному закону потребует ежегодно из Пенсионного фонда всего 5 миллиардов рублей.

«Это при том, что сейчас Пенсионный фонд тратит 20 миллиардов день. Эти пять миллиардов год для северян дадут потрясающий социальный эффект», - убеждён Сергей Веллер.



Подробнее: https://severpost.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru