«А МОРЕ ХОЛОДНОЕ НАС ТОЛЬКО ЗАВОДИТ...»

Опубликовано

24 ноября - День моржа. Этот день вошёл в календарь значимых дат в 2008 году благодаря инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF (Всемирного фонда дикой природы). В наших краях эти удивительные морские животные, не боящиеся холодной воды, не водятся... А может, мы ошибаемся и таковые всё же у нас есть?
Для северян лето проходит в один миг, бывает, что за несколько теплых месяцев в году не успеваешь даже ножки помочить в воде, а уж чтобы искупаться - и вовсе говорить нечего. Но есть среди кандалакшан те, кто не боится холодов и морозов, регулярно окунаясь в залив при любой температуре. Ну чем вам не настоящие моржи?! Наш разговор об увлечении от которого, конечно, кровь в жилах не стынет, но мурашки по телу уж точно бегут, пойдет с Олегом Сегаевым.

- Олег, как давно Вы занимаетесь моржеванием? Как к этому пришли?
- Честно говоря, я не самый старый морж в городе. Пришёл я к этому осознанно. В начале - слухи, потом рассказы о моржевании, трансляции по телевизору... Естественно, возникло желание попробовать - а смогу ли я? Смог. Счёт годам, сколько занимаюсь моржеванием не веду, но думаю, уже лет 7 есть точно. Ощущения от этого увлечения - самые положительные. За всё время, не было ни одного раза, чтоб я возвращался с какой-то тяжестью в теле или на душе. Всегда лёгкость, позитив и ясная голова. Желания бросить это дело даже не возникало. Были, конечно, обстоятельства, когда не было возможности окунуться в холодную воду, вот тогда по-настоящему начинаешь скучать по этому. Конечно, своё, родное море мне больше по душе. И осознание того, что ты можешь купаться в суровых условиях, позволяет это делать там, где ты захочешь. Практически без ограничений.

-Насколько я знаю, Вы в своем увлечении не один. Вы члены клуба «Григорий» или же просто группа единомышленников?
- Клуб «Григорий» это то место, куда меня пригласил Алексей Румянцев. Я согласился примкнуть к хорошему начинанию, плюс меня поддержали друзья и коллеги, которые часто присутствуют на фотографиях и видео, как у меня на страничке ВКонтакте, так и в группе клуба. Наверное, на сегодня это больше группа единомышленников, и возраст здесь не имеет значения. Со мной иногда приезжает сын, которому 13 лет, а вот дочь пока не решается - ей 7 лет. Хотя, считаю, что желание залезть в холодную воду может возникнуть у каждого. Все страхи у людей из их прошлого, из того, что им рассказывали про холод, из того, что они сами себе напридумывали. В Интернете масса примеров закаливания организма и как результат волшебного исцеления после этого. Чаще проблемы со здоровьем возникают у тех, кто сутками загорает на солнце или живет в тепличных условиях. Они, мне кажется, как раз являются потенциальными спонсорами наших аптечных сетей.

- Как можно приобщиться к вашему движению?
- Самый простой способ приобщения к нашему движению - это начать купаться летом и не прекращать это делать. Пару раз в неделю вполне достаточно. Никто не заставляет часами сидеть в холодной воде. Достаточно одной-двух минут. И очень важно: моржевание не должно проходить через силу. Не нужно себя заставлять, потому что как и во всём, если перестараться - может «откинуть» и потом долгое время не захочется иметь дело с холодной водой! Уверяю, всё опробовано на личном опыте.

- Впереди новогодние праздники и крещенские купания, несколько лет подряд они официально запрещены, но вот в прошлом году Вы с товарищами все равно не остались в стороне. Какие планы на этот год?
- Конечно, мы будем купаться. Администрация обещала инициировать встречу с главой, но после двух переносов так ничего и не состоялось. Протокол о том, что нельзя купаться, мне вручили. Так что никакой купели, которую мы планировали установить, не будет. И всё же, я думаю, что в первую очередь руководство города должно быть заинтересовано в здоровом поколении, в развитии такого спортивного направления как моржевание, но пока увы... «Моржи» ничего ни приносят в бюджет, они как и велосипедисты - налог не платят, бензин им не продашь... Уйти в тень и купаться для себя - не проблема. Своим увлечением, мы несём хоть какой-то позитив в массы. Убираем мусор на том небольшом участке береговой линии, который обжили. А это то место, где летом отдыхают наши жители, куда приезжают гости города, да и то место откуда начинается экологическая тропа… Очень хочется, чтобы именно на Монастырском наволоке всё же появилось место для «моржевания». Мы мечтаем о городском бассейне с морской водой, чтобы люди не болели и не тратили деньги на дорогостоящие лекарства, но на сегодняшний день вопрос остается открытым.

Даже не смотря на все обстоятельства кандалакшские моржи не унывают, ведь все-таки главное: не важно - где, а важно - с кем. А еще напевают свой собственный гимн, автором музыки и слов которого является Олег Сегаев:

«...Мы не боимся ледяной воды и стужи,
Мы верим в то, что телу холод нужен.