Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

Опубликовано

Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

Число выходящих на пенсию россиян, получающих всю сумму пенсионных накоплений единовременно, может вырасти.

Власти обсуждают повышение в 2,4 раза размера накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначаться не будут.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия (по состоянию на день назначения) меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии).

Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия. Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений, подсчитал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

ПФР рассчитывает ежемесячную величину накопительной пенсии следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится ещё на шесть месяцев.

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе-июне составил 14 135 рублей. (5% от этой суммы — 700 рублей).

Пенсионный фонд предлагает изменить расчёт пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу: назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера.

Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2019 год составляет 8 846 рублей (20% от этой суммы — 1 770), пишет РБК.

В случае реализации предложений ПФР для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450–500 тысяч рублей, а такие суммы имеют единицы, рассказал Биезбардис.

Предлагаемая Минтрудом методика приведет к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения накопительной пенсии, уверен Биезбардис.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru