СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Опубликовано

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Кандалакша может по праву считаться одним из самых активных городов Мурманской области в плане реализации приоритетной федеральной программы “Комфортная городская среда”. За два года ее действия на территории муниципалитета было благоустроено 5 общественных зон отдыха и более 10 дворовых территорий. Развитие инфраструктуры происходило при активном участии со стороны населения, которое не только помогало выбирать первоочередность проектов, но и поддерживало их финансово, участвуя в ещё одной программе регионального уровня “Поддержка местных инициатив”.



Огромный пласт по созданию комфортной городской среды был выполнен в канун 500-летия первого упоминания о Кандалакше в древних летописях. В честь большого юбилея на центральной площади города начался грандиозный ремонт, ведь “сердце города” не меняло свой облик с 1974 года.

Фронт работ колоссальный: заменить асфальтовое покрытие, выполнить мощение плиткой, оборудовать парковки и велодорожки, соорудить сцену для мероприятий, отреставрировать памятный знак и, конечно же, установить новое освещение и скамейки. К выполнению муниципального контракта подрядчик приступил в летний период, а заканчивать его стал уже зимой, что не могло не отразиться на качестве выполнения услуг. Практически везде плитка лежала не ровно, ходить по ней было не то, что неудобно, но и небезопасно, а людям с ограниченными возможностями и вовсе невозможно.

    

Однако, все работы держались на строгом контроле специалистов администрации, общественников и жителей города, поэтому подобные факты не могли остаться незамеченными или скрытыми. Центральная площадь не раз попадала под пристальное внимание активистов регионального отделения “Общероссийского Народного Фронта”, а особенно после подобного поведения исполнителей госзаказа, общей стоимостью 22 миллиона рублей. Подобных средств на благоустройство города не выделялось никогда, поэтому оказанное доверие необходимо было полностью оправдать. Поставленная задача была выполнена и первый этап реконструкции завершился, правда с большим отставанием от графика.

Окончание работ отметили грандиозным праздником на новой сцене, тогда же центральная площадь получила новое название “Сердце города”, которое выбрали кандалакшане в ходе голосования.

Ну, а после широкого гуляния начались следующие этапы реконструкции, в рамках которых предстояло обустроить ещё две территории главного места муниципалитета. Новый подрядчик оперативно приступил к работам и до наступления холодов уложил новую плитку, обустроил островок безопасности и установил новую остановку. На этот раз все прошло без особых нареканий со стороны контролирующих органов.

А ещё в рамках программы “Местных инициатив” в Кандалакше появилась “Аллея дружбы” с различными архитектурными объектами, проведена реконструкция стадиона Локомотив” и обустроена пешеходная зона на улице Путепроводная.

    
Помимо центральной площади благоустройство началось и в других районах города, которые определили жители города на избирательных участках в день выборов президента. Наибольшее количество голосов набрал проект по созданию игрового и спортивного комплексов на улице Кировская. Сейчас на месте пустыря выросла большая площадка для детей.



Также была найдена возможность начать первый этап благоустройства посёлка металлургов- это ещё один микрорайон муниципалитета, где начались ремонтные работы. При поддержке Кандалакшского алюминиевого завода, который, к слову , испытывает непростые времена, началось приведение в порядок сквера и площадки перед Дворцом культуры. На данный момент подрядчик продолжает реализацию проекта, она должна завершиться весной 2019 года.



Параллельно с благоустройством общественных зон кипела работа и во дворах города. В 2017 году обустроено 11 территорий, в этом году - 5, в том числе и в пригороде, в населенном пункте Нивский.

К реализации проекта по формированию комфортной городской среды присоединились все без исключения посёлки, входящие в состав муниципалитета. Благодаря этому в Лувеньге вновь заработает фонтан, который простаивал десятки лет, а в Белом море появится современная многофункциональная игровая площадка для детей и подростков.



Создание современной комфортной среды с учетом мнения граждан - одно из основных направлений национальных проектов и программ “майского суперуказа” президента Российской Федерации Владимира Путина. С поставленной задачей Кандалакша успешно справляется, ведь все проекты проходят тщательный отбор посредством голосования среди населения.

Федеральный программа по благоустройству будет продолжена до 2022 года, а значит впереди ещё очень много работы, а какой решать только самим жителям города.

 

Автор: Белякова Ольга












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru