Главное оружие художника — его творчество

Опубликовано

Главное оружие художника — его творчество

Когда говорят путешествие, представляют сказочные пейзажи, лазурный берег, достопримечательности. Выставка под названием Journey рассказывает о другом: о войне, о конкретном пути беженцев к выживанию, о ментальном путешествии художника в другую культуру.

Уроженец Ирака Ходхайфа Салих за свою гражданскую позицию и творчество неоднократно получал на родине угрозы, поэтому с 2006 года он беженец. Недавно, Салих опубликовал у себя в Фейсбуке жесткие слова о лидере радикальной группировки ИГИЛ - после этого пришлось уже переезжать его родителям. По словам Салиха, в западных странах слабо представляют, что происходит в Ираке.

- Мы словно не существуем, - говорит Салих, - мы появляемся, когда нас расстреливают боевики, террористы и солдаты. Вот тогда мы превращаемся в статистику - в количество погибших.

Этому посвящена одна из работ художника: вооруженные боевики, пронумерованные трупы, лодка с беженцами, тонующие в морской пучине люди...

Салих отлично говорит по-русски, потому что несколько лет учился и жил на Украине. Так получилось, что война его преследовала словно по пятам - сначала в Ираке, а затем в Мариуполе.

- Я никогда не держал в руках оружия. Я думаю, что я воюю через мои работы. И я думаю, это сильнее чем оружие, потому что могу показать всему миру, как мы живем. И постоянно надеюсь, что кто-нибудь услышит мой голос, чтобы помогли нашему народу, - говорит Салих.

Выставка, проходящая в культурном центре Kaapelitehdas, стала результатом проекта Art-Tu, который организовала группа финских художников и общество поддержки беженцев (Turvapaikanhakijoiden tuki ry). Цель проекта познакомить художников-беженцев c финской культурой и с возможностями заниматься творчеством в Финляндии:

- Мы хотим дать возможность продавать свои работы, хотим дать информацию, как получить гранты. И тоже хотим, чтобы они узнали, какие у нас традиции, как вообще выставляться в Финляндии, - рассказывает художник Хейди Хяннинен, которая на выставке представляет огромную настенную работу - лабиринт, по которому с разных концов ищут путь друг к другу финны и беженцы.

Зарабатывать на жизнь творчеством в Финляндии непросто, об этом расскажет любой финский художник. Ходхайфа Салих это уже понял, и все же очень надеется, что ему разрешат остаться здесь, ведь, самое главное, что здесь не стреляют,  и, ко всему прочему, дают возможность для самовыражения.

- Я чувствую себя, как в раю, потому что в жизни не видел таких людей, как в Финляндии, - признается Салих, - Они очень хорошие, очень добрые и постоянно нам помогают. Конечно, я говорю, в первую очередь, за себя. Мне много помогали и не ожидали ничего в ответ от меня.

 

художники Хейди Хяннинен и Ходхайфа Салих
 












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru